桃機公共藝術看見臺灣文化之美
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/07/24

▲桃機第一航廈「臺灣山海經」系列公共藝術作品,獲得文化部第七屆公共藝術「環境融合獎」。(圖:桃園機場公司提供)
國際機場肩負國門形象重任,桃園機場公司致力透過公共藝術營造航廈人文藝術氛圍,讓每一位進出國門的旅客,都能感受充滿臺灣意象的文化之美,近期桃機第一航廈「臺灣山海經」系列公共藝術作品,獲得文化部第七屆公共藝術「環境融合獎」。

桃園機場第一航廈「臺灣山海經」系列作品,分別由雕塑大師李再鈐的《即時即地》、陶藝大師楊元太的《致臺灣系列-山韻》,及染織工藝大師尤瑪·達陸的《島嶼四季》等藝術品組成。《即時即地》位於入境大廳北側,由七件金屬材質及紅赭色雕塑作品節奏性擺放,以剛硬的線條表現活潑的流動感,雕塑品上的線條代表著森林、溪流、瀑布等自然意象,旅客穿梭其中彷彿融入大自然山水中。入境大廳南側的《致臺灣系列-山韻》從太平洋回眺臺灣群峰的雄渾壯闊,以窯燒陶土呈現鄉土親情溫度,在旅人及歸客心中烙印臺灣的自然人文風情。位於入境證照查驗區的《島嶼四季》為長五十八公尺、高三點五公尺的藝術品,取材自傳統材料苧麻和羊毛,結合科技與傳統技藝編織而成的巨幅織品,巧妙將四季風情與色彩展示於踏入國門的旅客眼前,充分表現臺灣的多彩多姿。

機場公司副總洪玉芬表示,桃機是國家大門,也是旅客對臺灣第一印象,透過大師級公共藝術,讓外國旅客驚艷臺灣之美,也讓返家國人重新熟悉故鄉的溫暖;尤其在疫情緊繃時,為返國旅客洗塵接風;未來第三航廈也將設置公共藝術作品,營造充滿人文氛圍的國門,熱情迎接來自全世界的旅客。