无人机管理机制 松绑
【记者黄皓宸/台北报导】 2021/07/24

遥控无人机管理机制实施已经一年多,交通部民航局据一年多来的实务经验,修正并放宽多项管理机制,例如农务作业飞航活动许可期限由原三个月得延长至半年、明订电商平台贩售无人机需载明事项等,相关修正即日起适用;民航局强调,这也是无人机管理机制实施後首度修正。

民航局指「遥控无人机管理规则」自去年三月三十一日起施行,上路後持续搜集中央与地方机关、业界相关意见,於去年底著手修正相关条文,修正案本(七)月经交通部审议通过,本月十九日已开始实施。

民航局表示,此次修正主要著眼法规的适度松绑与调整,除对农友使用无人机赋予更大的弹性,另也提升国人选购无人机前必备之安全意识,考照程序也放宽或简化相关证照的要求或认定标准。

民航局说,此次最大的修正是检视无人机新制实施後相关意见所做的放宽与调整,原规定中,无人机农务作业飞航活动许可期限为三个月,为增加农忙时节农务飞航作业之弹性与时效,农友只要是隶属於农政管理机关登记合格之法人团体(例如公司、协会、农会及合作社等),其飞航活动许可效期将延长至半年;另因应网路购物盛行,新增电商平台贩售无人机的相关规范,明文要求无人机制造者、进口者、代理商、经销商或个人等电商卖家,应於贩售资讯中清楚标示相关文字,包含无人机购入後之注册、操作限制及图资APP使用等应注意事项,让民众购买时能掌握充分资讯。

另各级别专业操作证报考时程也在此次修正中大幅放宽,根据新制,欲取得专业操作证的民众将可直接报考,无须先持有普通操作证,并同步调降逐级报考所需之飞行经历门槛,缩短民众考照卡关时间,加速人才培育;最後一项调整则是简化体检文件认定标准,改以普通小型车体检认定标准作为依据,民众只要到公路监理机关指定之医疗院所或教学医院做体检并取得合格证明文件,或经民用航空人员体格检查合格,即可报考专业操作证。

民航局表示,新版规则已於官网公告,民众亦可至民航局遥控无人机专区官方Line@帐号查询最新资讯。