福智青少年∞無限快樂營 關愛世界心靈素養
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/07/24

在新冠肺炎疫情延燒之際,全臺校園學子進入首個「宅在家的暑假」,福智文教基金會為引導青少年宅在家的同時,也能發展正向心靈品質、展開有意義的暑期生活,特於線上舉辦「∞無限快樂營」,以「全球戰∞計畫」為主題,引導青少年關注全球環境永續議題,探討災害的起源及解決方案,並透過宣言及生活上的親身實踐,涵養小小地球公民的心靈素養。

該基金會長期關注青少年的人格發展,致力孩童的品德教育,每年暑期舉辦無限快樂營,以多元寓教於樂的方式,涵養孩童為自己負責任,並扎根關心他人、關愛世界的崇高格局,今年營隊總計逾二百七十五位全臺國小及高中學子熱烈參與;營隊首日規劃「全球戰∞計畫」,邀請福智高中高三生擔任世界各洲特派員,以記者的角色向線上同學播報全球極端氣候的嚴重性,以及探討災害的關鍵因素與解決方案。營隊第二天更規劃「全球環保普立茲獎」,邀請青少年將所學化為關愛地球的行動,上傳家中實踐環保的照片,並透過線上同學票選得獎者,前三名普立茲得獎者分別為「與家人共同種植有機蔬果」、「自製太陽能遙控汽車」、「廢紙箱製成的夾娃娃機」。

近年來世界各地接連而來的森林大火、熱浪、水災、颶風、霧霾、蝗災等極端氣候引起的災害已嚴重影響人們與萬物的生存與安寧,今年的「∞無限快樂營」,特別帶領青少年看見地球上生態、糧食、土壤、水源等與自身生活的息息相關,啟發孩童學習關注世界環境的心;營隊活動創意多元,讓孩童從認知到實踐,成為愛地球的小尖兵。