工業局輔導傳統印刷業數位轉型
【記者王先國/綜合報導】 2021/07/24

數位科技時代隨著智慧載體及高速網路科技的普及,多數民眾對於資訊的汲取已不再倚賴實體出版,以文化印刷為主要業務的傳統印刷業勢必面臨數位轉型,唯有與數位科技共舞,才能奠定智慧製造發展的基礎,華麗轉身迎向更寬廣的未來。

為推動印刷業數位轉型,經濟部工業局委由財團法人印刷創新科技研究發展中心輔導印刷產業數位轉型,並藉由多元化技術佈局,滿足跨產業的印刷需求,例如:大勤化成公司於一○九年透過工業局「紋理影像跨域應用輔導計畫」,運用高解析掃描及影像優化技術,搭配智能化圖紋分類演算,建立圖紋資料庫,並以凹版印刷結合水轉印工藝技術,將客製化圖紋印刷於ABS或PP材質之車內裝飾面板,予車內裝飾面板精緻的高解析印紋,強化其產品設計的競爭力,並以此獲得新款車型車內裝飾面板訂單,營業額增加三百萬元以上。

近年市場需求量攀升的包裝印刷,工業局亦持續輔導以文化印刷及裝訂起家的綺益彩印公司切入包裝印刷,創立「袋袋印」雲端客製印刷品牌,以雲端消費需求為主要客群,少量、多樣及客製化為主要行銷模式。輔導建構客製包裝公版資料庫及線上編輯,並融合產品三D預覽及色彩數據庫服務等一站式印刷雲端包裝體驗服務,滿足軟性包材、彩盒、提袋及標籤等客群客製化需求,帶動營業額增加六百萬元以上。