猴面鷹面臨人為大敵 南4縣市攜手保育
【記者毛莉/屏東報導】 2021/07/25

▲台灣草鴞俗稱猴面鷹,有著又怪又萌的蘋果臉,為瀕臨絕種貓頭鷹。(記者毛莉翻攝)
屏東與嘉義兩地林區管理處攜手保育「草鴞」有成,分享近兩年調查研究的豐碩成果,也將公私協力,為草鴞打造更安全的生存環境。

俗稱猴面鷹的台灣草鴞,有著又怪又萌的蘋果臉,為瀕臨絕種貓頭鷹,是東亞六個亞種之一的特有亞種,農委會林務局於今年五月發布全國二十二種瀕危野生動物保育行動計畫,草鴞亦在其列。

屏東林管處表示,棲地的消失與劣化、藥物毒害、非刻意的人為獵捕等三項,讓草鴞如臨大敵;加上貓頭鷹夜間偵測不易,物種的基礎資訊有限,保育認知未普及,皆是草鴞在臺灣生存不易的不確定因素。

草鴞以嘉義、台南、高雄、屏東四個縣市的淺山與平原草生地為主要棲地,也就是嘉義與屏東兩個林管處的轄區,兩處日前邀請十一個單位三十多人參加視訊會議。

與會單位包括特有生物研究保育中心、嘉大、屏科大、台大,以及台灣猛禽研究會、高雄市、嘉義縣、臺南市及屏東等縣市的野鳥學會、臺南市野生動物保育學會、慈心有機農業發展基金會等公部門、學界專家與民間社團等,也鼓勵全民一起為自然生態共同努力。