機師違規案 民航局開罰
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/09/18

長榮航空近日三名機師確診,其中長榮航空一名林姓機師,上(八)月二十六日,執飛台北︱芝加哥航班後返台入境,依規定需進行七天加強版自主健康管理,但他於八月二十八日因呼吸道疾病前往醫院就診,當晚並與友人聚餐;民航局昨(十七)日指出,林姓機師參加聚餐、兩次就診未依規定通報,於健康聲明書中隱瞞就醫細節,已違反傳染病防治法相關規定,於完成調查後,裁罰四十萬元,另也對長榮罰鍰二百萬元。

民航局指出,林姓機師參加聚餐、兩次就診未依規定通報,於健康聲明書中隱瞞就醫細節,均已經違反傳染病防治法相關規定,依法裁罰四十萬元,裁處書已經寄出。

對違規事件,除依法裁罰,也已多次發文,提醒業者務必落實約束員工遵守檢疫規定,並曾兩度邀集業者開會,除討論檢疫規定執行之實務問題,也反覆提醒業者約束員工。

但此次又發生機師違規,引發社會高度關注,因此對長榮航空處以二百萬元罰款。