版印年畫徵選 6人榮獲首獎
【記者王先國/綜合報導】 2021/10/17

▲中華民國第卅七屆版印年畫徵選榮獲首獎的六件作品之一,江芷萱的《福虎圓滿》版畫。(圖:國立臺灣美術館提供)
國立臺灣美術館舉辦「中華民國第卅七屆版印年畫徵選活動」於日昨公布得獎名單!本屆榮獲首獎的六件作品,予人耳目一新的驚艷感,得獎人金炫辰《福虎生豐》凸版版畫,營造驚喜與年的氣氛。柯巧惠《春光春色源春意·虎將虎年揚虎威》凸版版畫,畫面色彩鮮豔顯現新春新氣象,為臺灣祈福,帶來國泰民安!江芷萱《福虎圓滿》孔版版畫,畫面生動活潑。林淑芬《福虎生豐》凸版版畫,利用臺灣苗栗在地景物作為吉祥象徵,翻轉傳統年畫的節慶符號意涵。楊紋瑜《虎迎新》併用版畫,畫面構圖看似簡單,但與背景布局非常契合,尤其虎帽之結構非常細緻精美。呂妍慧《歡虎雷動》併用版畫,金虎張著嘴迎接新年到來,老虎身上的回文紋飾象徵無盡的幸福。

「中華民國版印年畫徵選活動」於民國七十四年起舉辦,鼓勵藝術創作者利用各式版畫技巧,創作兼具傳統意涵與當代創意的年畫作品。本屆徵件共計收到一九八件符合資格的參賽作品進入評審程序,國美館特別邀請五位學者專家組成評審團,經過專業、嚴謹評審程序及充分的交換意見,徵選出本屆優秀精彩作品,國美館梁永斐館長表示,本屆獲獎作品包括首獎六件、優選十件、佳作二十件及入選四十四件,將分別授予獎狀及獎金,首獎可獲得新台幣十萬元獎金。