金屬製品技術研討 聚焦創新製程
【記者王先國/台北報導】 2021/10/17

為推動臺灣金屬製品產業在關鍵製程上的創新精進,積極透過智慧製造與數位轉型提升競爭力,經濟部工業局日前舉辦「金屬製品產業創新技術與數位轉型研討會」活動,由台灣區手工具工業同業公會、彰化縣水五金產業發展協會、台灣工具機暨零組件工業同業公會、彰化縣政府與各金屬產業界專家、廠商共同參與,聚焦手工具、水五金等金屬製品創新製程與數位轉型效益,帶動金屬產業與工具機產業合作創造新商機等議題。

我國手工具、水五金產業在全球市場占有重要地位,如手工具產品一○九年產值達新台幣一二五○億元,為世界第三大出口國,而水五金也是出口北美市場第五大國,年產值約新台幣五百億元,過往憑藉產業聚落的彈性靈活、分工細密的經營特色為我國長期創匯。為協助產業在智慧製造與數位轉型的浪潮下進一步轉型升級,本次活動由我國金屬產業代表性專家(金屬中心、中鋼公司)分享產業數位轉型趨勢與轉型階段,並於技術層面聚焦關鍵製程(鍛造、熱處理)之創新解決方案,其中包含鍛造成形補償技術、熱處理製程綠色思維等,活動最後再由我國金屬製品廠商、產業專家及工具機廠商共同針對生產關鍵製程研討解決方案(如專用設備開發),共計六十位產、官、研代表共同參與。

手工具工業同業公會理事長黃信德於開場時談到,台灣的金屬製品品質與性能於國際市場已逐漸占有一席之地,但對於鍛造、熱處理的基礎技術,仍需不斷精進,配合數位轉型的趨勢,才能夠使國內金屬產業強化基本功,更能有助於精進產業技術,未來國內各產業必須要能相互結合技術資源,才能使國內產業進一步深化技術能量。

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲表示,現今國際市場必須強化國內產業合作模式來提升競爭力,導入智慧製造生產模式與產製高附加價值的產品,是產業能永續發展的最佳利器。