金属制品技术研讨 聚焦创新制程
【记者王先国/台北报导】 2021/10/17

为推动台湾金属制品产业在关键制程上的创新精进,积极透过智慧制造与数位转型提升竞争力,经济部工业局日前举办「金属制品产业创新技术与数位转型研讨会」活动,由台湾区手工具工业同业公会、彰化县水五金产业发展协会、台湾工具机暨零组件工业同业公会、彰化县政府与各金属产业界专家、厂商共同参与,聚焦手工具、水五金等金属制品创新制程与数位转型效益,带动金属产业与工具机产业合作创造新商机等议题。

我国手工具、水五金产业在全球市场占有重要地位,如手工具产品一○九年产值达新台币一二五○亿元,为世界第三大出口国,而水五金也是出口北美市场第五大国,年产值约新台币五百亿元,过往凭藉产业聚落的弹性灵活、分工细密的经营特色为我国长期创汇。为协助产业在智慧制造与数位转型的浪潮下进一步转型升级,本次活动由我国金属产业代表性专家(金属中心、中钢公司)分享产业数位转型趋势与转型阶段,并於技术层面聚焦关键制程(锻造、热处理)之创新解决方案,其中包含锻造成形补偿技术、热处理制程绿色思维等,活动最後再由我国金属制品厂商、产业专家及工具机厂商共同针对生产关键制程研讨解决方案(如专用设备开发),共计六十位产、官、研代表共同参与。

手工具工业同业公会理事长黄信德於开场时谈到,台湾的金属制品品质与性能於国际市场已逐渐占有一席之地,但对於锻造、热处理的基础技术,仍需不断精进,配合数位转型的趋势,才能够使国内金属产业强化基本功,更能有助於精进产业技术,未来国内各产业必须要能相互结合技术资源,才能使国内产业进一步深化技术能量。

台湾工具机暨零组件公会理事长许文宪表示,现今国际市场必须强化国内产业合作模式来提升竞争力,导入智慧制造生产模式与产制高附加价值的产品,是产业能永续发展的最佳利器。