藍皮解憂號首航 工會爆傾斜
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/23

台鐵藍皮解憂號觀光列車於今(二十三)日起首航,但台鐵產業工會今天卻爆料,該車試航後發現車體傾斜,行車間車體重力會分布不均,導致過度搖晃,進而產生行車安全上疑慮,台鐵收到通報後更是消極未處理;對此,台鐵局回應,查所有藍皮車廂於本次整修工程之車輛走行部分、轉向架、連結裝置等均做完整檢修,經出廠完工檢查,檢查結果各項尺寸量測,全部符合檢修規章規定,且經過出廠試車及多次試運轉通過,可確保行駛安全無虞。

台鐵產工表示,從普悠瑪事故至今,台鐵對員工的教育訓練、行車設備的故障維修、車輛維修管理系統建置都沒有改善,預計今年底完成導入台鐵安全管理系統(SMS)至今也還未到位,質疑在這樣的情況下,怎麼有辦法說台鐵的行車安全有所改善。

臺鐵局則回應,目前改革現階段以全面提升安全為首要工作,刻正進行強化軌道結構安全、防止異物入侵、健全工地管理、提升車輛妥善率及確保行車運轉安全等整體改善計畫;自今年六月至今,重大行車事故○件較去年同期二件減少二件,已具初步成效,未來將進一步降低事故事件數,確保行車安全。

至於有關藍皮車體傾斜一節,臺鐵局經查證說明如下:藍皮列車係由不同型式車廂編組而成,其中兩車型側板下緣構造不同,停在月台時產生車身不對齊之現象,容易造成有車體傾斜之錯覺,查所有藍皮車廂於本次整修工程之車輛走行部分、轉向架、連結裝置等均做完整檢修,經出廠完工檢查,檢查結果各項尺寸量測,全部符合檢修規章規定,且經過出廠試車及多次試運轉通過,可確保行駛安全無虞。