全国技能竞赛 吕万顺板金银牌
【记者叶志成/桃园报导】 2021/10/23

▲桃竹苗分署及新竹高工共同培训的板金选手吕万顺(右一)勇夺全国银牌,他感谢(中)陈奇明指导,(左一)培训选手吴彦纬获得佳作。
第五十一届全国技能竞赛因新冠疫情缘故,自九月二十九日起陆续采分地、各职类分流办理竞赛,「板金」职类全国赛也於日前传来捷报,由劳动部劳动力发展署桃竹苗分署与新竹高工共同培训的板金职类选手吕万顺,凭著一股傻劲与坚持,一跃成为黑马,勇夺板金职类全国银牌,拿到银牌吕万顺除了感谢培训老师与同侪指导与鼓励外,直呼不可思议!此次佳绩也让新竹高工再次蝉联板金职类全国银牌宝座。

国中因为学习成绩不佳而被诊断出有学习障碍的吕万顺,自此被贴上学习弱势的标签,这也让吕万顺在求学路上始终缺乏自信,高职透过特殊升学管道进入新竹高工板金科就读;学习板金技术,制图是第一关卡,尽管吕万顺很认真地依照老师的要求一笔一画的完成,但画出的每一张图都是错的,过程中也曾因为「同学都画得比我快、比我好」屡屡萌生退出的念头,但老师却没有因为他的学习慢或领悟力差而放弃他,反而看到吕万顺相较其他同学不一样的优势;透过一次次的修改,吕万顺到竞赛前一天,终於画出最完美且无可挑剔的作品,指导老师陈奇明说,吕万顺的银牌,是用二百张图的错误修改中堆积出来的!

吕万顺的银牌得来不易,曾经是水电师傅的父亲因为中风无法工作,仅能靠妈妈在面店打工赚取微薄的生活费,为了分担妈妈的辛劳,他仅能利用平时下课後的晚上及周三午後的社团时间练习竞赛项目,但透过桃竹苗分署训练材料费及技术交流等资源挹注,还有凭著他的傻劲与坚持,终於拚到竞赛最後一刻;陈奇明老师表示,吕万顺属於听话型的选手,虽然他学习慢,却靠著在每次的错误中立即修正不断成长,累积比一般选手更多的失败经验,也才不会在竞赛中失误,努力发挥实力!今年已届高三的吕万顺,明年即将毕业,考量自己的学习没有其他人好,在老师的建议下,决定朝汽车板金领域继续努力,未来可以担任汽车板金技师,也不必担心就业路,还可以帮家里分担家计。

劳动部桃竹苗分署长赖家仁表示,青年朋友不一定得透过读书才能找到未来的人生方向,吕万顺靠著专注努力的学习技术,成功翻转自己的职涯,也为技职尊荣做了最佳的诠释;赖家仁更进一步的指出,分署运用各项师资与设备资源,积极与各高工职校相互合作,共同培训各职类的技能竞赛好手,不仅引领学生透过技能竞赛洗礼,为职涯镀金,也让学生透过此一过程了解到技术传承与扎根的重要性,也可以为日後就业做准备,也呼吁有需求的学校都可以跟桃竹苗分署联系与合作。