移民署攜手三立製播我們一家人
【記者王先國/綜合報導】 2021/10/23

由內政部移民署與三立電視台共同製播的《我們一家人Taiwan Bravo!》節目,陸續走訪臺澎金馬三六八個鄉鎮,更遠赴澎湖、馬祖等離島,紀錄每一個新住民與臺灣土地的親密情感,分享他們的感動和努力,讓更多新住民故事被社會看見,精彩節目每周日下午三點三立電視CH54台首播《我們一家人Taiwan Bravo!》,也於每日三立新聞台整點新聞播出《我們一家人Taiwan Bravo!》專題,記得準時收看!更多資訊請上「我們一家人網站」http://setwearefamily.setn.com/、「我們一家人FB」。

來自越南的朱美玲,心中一直有個夢想,希望有一天,能有一間屬於自己的店!朱美玲嫁到臺灣多年來,她拚命工作存錢,直到兩年前,終於圓夢開了一間專賣越南麵包的小店。朱美玲每天清晨起床做麵包,主打現烤現做,因為成份單純無添加,做出來的法國麵包,有著酥脆的外皮,一口咬下去,還吃得到淡淡的麵粉香,加上內餡口味非常多變,常常吸引客人大排長龍!有句話說,認真的女人最美麗,朱美玲靠著努力不懈,不僅圓了創業夢,還為自己和家人買了房子,所有的辛苦都有了回報!

將母愛化為彩色麵條的新住民陳金蘭,為了女兒挑嘴、不吃蔬菜,一度傷透腦筋!但她靈機一動,突發奇想,想到\\\"以菜入麵\\\",像是將南瓜打成泥,再和入麵糰之中,做出顏色飽滿的黃金麵條,沒想到成功抓住孩子目光,解決了不少媽媽的難題!但這一切可不容易,為了製作出心目中的理想麵條,陳金蘭還回廣東老家拜師學藝,經過長時間的練習,利用手勁與毅力,成功搓揉出五顏六色的彩虹蔬菜麵,也把母愛揉進麵糰裡!當女兒吃著媽媽親手製作調理的蔬菜麵,不僅吃在口裡,也暖在心裡,深深地感受母親溫暖的愛心,讓她永遠感恩!

來自日本、現定居澎湖開設藝品店的小林佳子,緣於數年前參加了一場感謝臺灣在日本三一一大地震大筆捐款日本的音樂會,她深受感動決定來臺灣學中文,上網查詢語言學校竟然在澎湖,於是在二○一七年來到澎湖學習中文,也深深地愛上澎湖的大海和濃濃的人情味。小林佳子喜愛大自然與划獨木舟,曾學習氣功十五年的她,現每周兩次到望安島教學,也非常受澎湖鄉親歡迎。閒暇之時,她也下廚房以美食和朋友聯絡感情,也認識了許多新朋友,透過視訊讓日本線上的朋友也能參與。小林佳子對臺灣濃厚的人情味深為感動,現在圍繞在她身邊的朋友,就是她在臺灣的最大支柱。

這些新住民朋友的故事,在新住民發展基金補助的《我們一家人Taiwan Bravo!》節目中,都會完整呈現他們在臺的點滴心情,代表著不同文化的串連,節目內容也在各大社群平台上映,歡迎追蹤訂閱與收看。