移民署携手三立制播我们一家人
【记者王先国/综合报导】 2021/10/23

由内政部移民署与三立电视台共同制播的《我们一家人Taiwan Bravo!》节目,陆续走访台澎金马三六八个乡镇,更远赴澎湖、马祖等离岛,纪录每一个新住民与台湾土地的亲密情感,分享他们的感动和努力,让更多新住民故事被社会看见,精彩节目每周日下午三点三立电视CH54台首播《我们一家人Taiwan Bravo!》,也於每日三立新闻台整点新闻播出《我们一家人Taiwan Bravo!》专题,记得准时收看!更多资讯请上「我们一家人网站」http://setwearefamily.setn.com/、「我们一家人FB」。

来自越南的朱美玲,心中一直有个梦想,希望有一天,能有一间属於自己的店!朱美玲嫁到台湾多年来,她拚命工作存钱,直到两年前,终於圆梦开了一间专卖越南面包的小店。朱美玲每天清晨起床做面包,主打现烤现做,因为成份单纯无添加,做出来的法国面包,有著酥脆的外皮,一口咬下去,还吃得到淡淡的面粉香,加上内馅口味非常多变,常常吸引客人大排长龙!有句话说,认真的女人最美丽,朱美玲靠著努力不懈,不仅圆了创业梦,还为自己和家人买了房子,所有的辛苦都有了回报!

将母爱化为彩色面条的新住民陈金兰,为了女儿挑嘴、不吃蔬菜,一度伤透脑筋!但她灵机一动,突发奇想,想到\\\"以菜入面\\\",像是将南瓜打成泥,再和入面团之中,做出颜色饱满的黄金面条,没想到成功抓住孩子目光,解决了不少妈妈的难题!但这一切可不容易,为了制作出心目中的理想面条,陈金兰还回广东老家拜师学艺,经过长时间的练习,利用手劲与毅力,成功搓揉出五颜六色的彩虹蔬菜面,也把母爱揉进面团里!当女儿吃著妈妈亲手制作调理的蔬菜面,不仅吃在口里,也暖在心里,深深地感受母亲温暖的爱心,让她永远感恩!

来自日本、现定居澎湖开设艺品店的小林佳子,缘於数年前参加了一场感谢台湾在日本三一一大地震大笔捐款日本的音乐会,她深受感动决定来台湾学中文,上网查询语言学校竟然在澎湖,於是在二○一七年来到澎湖学习中文,也深深地爱上澎湖的大海和浓浓的人情味。小林佳子喜爱大自然与划独木舟,曾学习气功十五年的她,现每周两次到望安岛教学,也非常受澎湖乡亲欢迎。闲暇之时,她也下厨房以美食和朋友联络感情,也认识了许多新朋友,透过视讯让日本线上的朋友也能参与。小林佳子对台湾浓厚的人情味深为感动,现在围绕在她身边的朋友,就是她在台湾的最大支柱。

这些新住民朋友的故事,在新住民发展基金补助的《我们一家人Taiwan Bravo!》节目中,都会完整呈现他们在台的点滴心情,代表著不同文化的串连,节目内容也在各大社群平台上映,欢迎追踪订阅与收看。