云林文化艺术奖颁奖 101人获奖
【记者刘春生/云林报导】 2021/11/20

▲第十七届云林文化艺术奖贡献奖得奖名单揭晓,十一月二十七日北港文化中心举行颁奖典礼。(记者刘春生摄)
第十七届云林文化艺术奖颁奖典礼将於十一月二十七日下午一时三十分在北港文化中心举办颁奖典礼,云林县政府昨(十九)日举行宣传记者会,公布今年贡献奖得奖名单,并邀请得奖者黄添盛、陈守宜、蔡尔平、沈荣槐等大师到场分享创作理念并传承经验,县长张丽善表示,希望透过贡献奖得主的卓越表现,让年轻後辈们观摩学习,让云林文化艺术能向下扎根、成长茁壮,更加发光发热。

一一○年云林文化艺术奖迈入第十七届,包含贡献奖及十个类别艺文竞赛,分别为文学奖新诗类、散文类;表演艺术奖传统音乐类、舞蹈类、戏剧类;美术奖水墨类、西画类、工艺类、书法类、摄影类等,经邀请学者专家审慎评选,共选出一○一位得奖人,得奖名单已陆续於云林县政府文化观光处网站公布。

其中贡献奖被誉为云林县艺文界最高殊荣,表扬艺文领域中具有卓越成就及贡献者,今年评审一致共识由台语文学家黄添盛、台湾首位咖啡烘豆师陈守宜、雕塑名家张敬、庙宇大木艺师许泽南、旅美工艺家蔡尔平、剪黏艺师许哲彦、资深书法名家沈荣槐、书画艺术家杨友农等八位获得,并颁发特别贡献奖予已故摄影家红连明老师,表扬他致力於摄影教学的贡献。

县长张丽善表示,非常感谢黄添盛、陈守宜、蔡尔平、沈荣槐等大师出席记者会,并带来精采作品让大家学习观摩,最让她感到不舍及遗憾的就是红连明老师,虽然他无法来到现场,但他的作品大家都耳熟能详,尤其是那幅笑口常开的天伦之乐照片,早已深入大家心中,十一月十九日红老师的夫人特别到场支持云林文化艺术奖,欢迎大家踊跃参与颁奖典礼,共同见证云林文化艺术的成长茁壮。

张丽善指出,黄添盛老师以推广台湾俗语、谚语及台语教学为志业,同时也活跃於文学领域,曾以作品「蔗园丛林世界」获得第七届云林文化艺术奖散文类佳作;以散文作品《走过从前》获得云林县府文化观光处出版「一一○年云林县作家作品集」等奖项,虽已高龄八十六岁,却不减其创作之热情,在各大文学徵件中仍可见其作品,且还会自行印制书籍推广台语文,可谓对语文推广贡献良多。