彰化国际艺术节 艺游卦山
【记者方一成 彰化报导】 2021/11/21

▲艺游卦山二○二一彰化国际艺术节,在县立美术馆广场盛大炫丽登场。(记者方一成摄)
彰化首次以当代艺术为主题的艺术节盛事─「艺游卦山-二○二一彰化国际艺术节」炫丽登场!昨(廿)日上午在县立美术馆广场盛大开幕,由印尼新住民《斯莉甘蒂舞蹈团》、小丑街舞表演团体《缺席舞团》带来精彩的开场演出,县长王惠美与会为艺术节揭开序幕。王县长欢迎大家自即日起至十二月十二日艺术节期间到彰化,欣赏彰化县立美术馆至八卦山一带共设置十一件由国内外知名艺术家进行当代艺术的创作,包含公共艺术、装置艺术以及数位艺术。透过一系列精彩活动,除了增进国际艺术交流外,也让大家深入了解八卦山下历经三百年悠久人文风情与文化的半线古都,艺起感受彰化希望城市的魅力。

王惠美县长表示,特别谢谢国内外知名艺术家,在疫情期间克服了许多困难,为艺术节呈现非常多精彩的作品,比如《八卦梦蝶翼展乾坤》变成八卦山自然风景区的的入口意象,装置艺术《彰化制造》九件精彩作品分布在天空步道、九龙池、文学步道、银桥等地,这次还有一个国外艺术家LUARIVERA共同参与这次公共艺术创作,展现国际色彩,打造彰化新意象。另外县府也推出以彰化为主体的AR数位艺术展,透过AR科技及动画进行系列创作,让彰化乡亲能耳目一新。南郭宿舍群藉由行走动线展开的宿舍群、各空间场所的现地创作,也规划一系列艺术作品与《南郭现场》共创作品与在地接轨,表现出南郭宿舍群的魅力风华。

国际艺术节策展人叶育君老师表示,感谢县府给了我们这麽棒的机会,让彰化人服务彰化人,今年是彰化首届国际艺术节,可说是大家齐心展现彰化的创造力与文化力,本次主题为何是「彰化制造」,是因为六十年代的台湾制造,有许多产品都是来自彰化制造,所谓彰化制造不只产业面向,更包括历史与文化面向,虽有遇到疫情影响,但艺术家仍旧努力创作,克服种种困难,九件作品分别呈现彰化的人文地景、产业与人文精神。

艺术家陈姿文表示,八卦梦蝶,翼展乾坤成为八卦山自然风景区的的入口意象,这件作品以蓝天白云作为背景,以周围绿叶衬托,浑然天成,这件作品是我一生中最大的荣耀,欢迎大家常来八卦山走走,亲近自然欣赏艺术。