六堆300纪念大会 蔡英文感恩先贤护佑
【记者陈真/屏东报导】 2021/11/21

▲总统蔡英文(中)、行政院长苏贞昌(左四)参加「六堆三百纪念大会」,与上万六堆乡亲共同挥舞六堆旗。(记者陈真摄)
客家委员会昨(二十)日举行「六堆三百纪念大会」,总统蔡英文、行政院长苏贞昌共同亲临会场,以六堆客庄特色盘花敬神敬先民,感恩先贤守护家园、护佑六堆。

这项昨日下午四时在屏东县内埔乡六堆纪念公园举行的「六堆三百纪念大会」,现场涌进约一万五千名来自高屏六堆十二乡区的乡亲,气氛热烈。

会中,蔡英文及苏贞昌,分别赠旗与赠匾予六堆大总理、副大总理与各堆总理、副总理後代,并与全场六堆乡亲跨世代合唱六堆三百创作曲「南方继行」,全场情绪沸腾共同挥舞六堆旗,展现团结精神,共同见证六堆三百年的历史时刻,期许六堆迈向下一个三百年。

蔡英文表示,两年前到忠义祠参拜,在忠勇公前做出承诺,六堆建堆三百年时,要用国家级规格办理庆典、找回六堆人的光荣感。昨天「六堆三百纪念大会」,是三百年来第一次全六堆乡亲的大会师,具有重大历史意义。

蔡英文说,六堆地灵人杰,出过无数杰出的文化人、校长、教授,出过优秀的运动员和媒体人,也出过世界级的音乐人。物产丰饶的六堆,也是台湾农产、饮食文化的重镇,而孕育这一切的,就是我们「丰沛大款」的山、河、乡土。