三接建站 石油工会力挺中油
【记者刘小玲/台北报导】 2021/11/27

▲台湾石油工会力挺中油,出面呼吁全民投下不同意票。
四大公投在即,台湾石油工会昨(二十六)日出面呼吁全民,为了国内稳定供电、减少空污,以及经济发展,针对中油天然气第三接收站不迁址、藻礁公投案能投下不同意票,以避免限电风险;而工会也会监督中油进行替代方案,并每年有计画进行生态复育。

台湾石油工会陈嘉麟表示,兴建第三天然气接收站,可以减少空污、营造更友善的投资环境,带动台湾经济发展,同时提供年轻人工作机会,因此公会特别提出四大声明、五大呼吁,希望让「对的政策延续」。

台湾石油工会提出的四项声明包括∶台湾不能像中国,步入限电的风险;中油除肩负国内能源稳定供应之政策目标,也应禀持企业社会责任致力於环境品质提升;配合国家「非核减煤」的能源政策,天然气第三接收站须供应大潭电厂机组,确保电力稳定供应;全力监督中油,改采外推、回避及缩小开发规模等替代方案,并逐年编列预算专款,专用於计画性生态复育工作。

台湾石油工会五点呼吁包括∶空污要减、供电要足、经济要稳;三接若不来,空污一直来;燃气少燃煤,台湾会更美;三接不迁离,减碳顾经济;延续政策!做对的事。

陈嘉麟也强调,三接历经东鼎公司、中油接手,二○一五年国民党政府核定开发面积二三二公顷,民进党政府缩减为廿三公顷,目的就是供应北部电力、减少南电北送,「对的政策,我们应该要延续它」,不应因为执政党不同而改变。

陈嘉麟表示,他是台南人,深切感受南部空气品质经常不佳,要解决空污就应该增气减煤,且大潭里里长彭明聪也表态支持三接,工会也支持地方真实声音,不要等到限电、缺电才来怪环团、骂政府。