國光劇團《鬼·瘋》精銳盡出 傳統好戲精彩匯演
【記者王先國/台北報導】 2021/11/27

▲國光劇團團員溫宇航、劉珈后演出《長生殿》的劇中扮相。(圖:國立傳統藝術中心提供)
國立傳統藝術中心轄下國光劇團,規劃於十一月廿六日至廿八日、十二月十日至十二日於臺灣戲曲中心大表演廳演出《鬼·瘋》節目,由藝術總監王安祈策劃,全團精銳盡出,邀請觀眾觀賞「鬼戲」與「瘋戲」強烈而深刻的情感與高張力的唱念作表。本檔精彩劇目,包含有「東方馬克白」之稱的困難武戲《伐子都》,由今年入圍傳藝金曲獎最佳演員獎的李家德主演;另有兩版《大劈棺》,首週傳承版由凌嘉臨、潘守和主演,第二週由傳承師資朱安麗、陳清河主演,兩版於同檔節目中推出,十分特別。由青年演員主演的還有《活捉》,由林庭瑜踩硬蹺上陣,飾演美艷的勾魂女鬼閻惜姣。加上《爛柯山·逼休、潑水》、全部《武松》、《鎖五龍》、《失子驚瘋》、《問樵》等劇,極為可觀。

有人問:疫情仍險峻未平,為何選擇「鬼戲」、「瘋戲」作為演出重點呢?傳統戲曲往往透過「鬼」與「瘋」,藉由特殊精神狀態或想像的鬼魂姿態,在水袖、髯口、翎子、甩髮、扇子等物件輔助下,發揮京劇中「四功五法」的精髓,展現唱唸、做工、身段、蹺功、矮步、魂步、舞姿、武技等精彩絕活。藝術總監王安祈表示,「國光希望能夠藉著『鬼‧瘋』主題,將京劇內心戲『外化、歌舞化』的特質,做淋漓盡致的發揮。」因此特別規劃本檔次演出。