台银艺术祭 绘画季、摄影季颁奖
【记者邱兆衡/台北报导】 2021/11/27

▲台湾银行艺术祭绘画季暨摄影季颁奖典礼,台湾银行董事长吕桔诚(二排中)、台湾金控总经理魏江霖(前排右二)、台湾银行总经理许志文(前排右一)与出席评审委员及得奖者们合影留念。
「二○二一台湾银行艺术祭-绘画季及摄影季」颁奖典礼,於日前在国立台湾艺术教育馆举行,该行特别邀请美术界名师王哲雄教授、台南美术馆董事长苏宪法教授、行政院农委会特生中心郑锡奇主秘及摄影艺术家蔡文祥老师等评审委员出席典礼,为技艺精湛的得奖者喝采,增添荣耀。

台银董事长吕桔诚亲自主持颁奖典礼并表示,台银艺术祭走过5年,台银同仁一起努力为台湾的艺术及创作空间注入一股新的力量。老字号的台湾银行以往参与艺术活动不多,但过去5年来,藉由举办艺术祭,邀请艺术界的老师、评审委员和各位艺术工作者的参与和支持,为银行注入丰富的艺术灵魂,得奖者更将画作奉献予台银收藏。台银有美丽的古迹建筑及丰富的企业资源,在老师们五年的指导和协助下,让台银艺术祭已成为全国性的艺术祭典,丰硕成果超乎预期。期待未来有更多个5年,让台银艺术祭可以一直持续办下去。

台银指出,所有得奖画作由台银永久收藏并巡回展出,展现台银对艺术家的培育,协助艺术家累积声望。台南美术馆董事长苏宪法也表示,在富有艺术气息的吕董事长带领下,台湾银行除了金融本业外,在艺术方面的表现也相当出色。前三名作品分属3种不同媒材画作,在所有大赛中绝无仅有,显示出台银艺术祭的客观。此次每件得奖作品都相当的精彩,每个参赛者都需提交三件作品,可全面地看出创作者作品风格,更表露出台湾银行艺术祭的成功。

摄影评审郑锡奇老师以其在特生中心服务超过二十年,长期研究野生动物的经验分享评审心得,前三名作品皆能展现真、善、美的风格,而野生动物的生态不外乎吃与繁殖,保护生态得以让动物永续生存下去,较一般事物相对单纯且纯真。期待台银持续扶助艺术创作者。

今年艺术祭系列活动,分别评审出二十四位绘画季得奖者及十九位摄影季得奖者。荣获绘画季台银奖首奖得主胡衔文,得奖作品「等待Await」利用水彩技法,於画面中经营著类似油画的体感与细腻笔触,背景依然保留了水彩清透的调性,细腻画风与技法获得评审们青睐。摄影季台银金奖得主!!」拍摄日暮时分高雄茄 湿地的台湾保育类珍贵侯鸟黑面琵鹭,结合了远、中、近景三个层次的构图美感,获得评审的肯定。

台银表示,所有精湛的得奖作品,将在国立台湾艺术教育馆展览至十二月五日,随後将展开全台各地巡回展览。诚挚邀请各地民众就近赏析,用行动支持在地艺术创作者,为台湾美学文化注入能量。此外,为支持多元艺术文化之发展,该行首次举办台湾银行艺术祭-书法季徵件活动,首奖奖金一○万元,初审收件期间为今(一一○)年十二月一日~十二月十日,欢迎爱好书法艺术的朋友们踊跃报名参赛!徵件简章详见该行官网(http://www.bot.com.tw)首页/业务公告项下。