前空军黑蝙蝠中队70周年庆特展
【记者戴圣峰/新竹报导】 2021/12/04

前空军第三十四中队「黑蝙蝠中队」一一○年迈入七十周年,新竹市长林智坚昨(三)日与国防部空军司令部、昔日黑蝙蝠中队队员与眷属,共同欢庆周年。林智坚市长表示,今天队庆有三个重要意涵,第一台美将持续携手合作、守护区域安全;第二新竹城市战略地位不变,仍肩负守护台湾的重责大任;第三要感谢国军弟兄与黑蝙蝠中队,他上任後也重建东大飞行公园,让黑蝙蝠中队文物陈列馆有更好的环境,也让民众藉由公共空间缅怀、感谢那些默默在天空的守护神。

林智坚市长指出,黑蝙蝠中队自一九五一年成立至今,今年迈入七○年,市府文化局特别藉由举办七十周年队庆,表达对其的感佩与敬意。

「谁不怕死,尤其有家。」林智坚市长也引用黑蝙蝠中队队员访谈中,令他印象深刻的一句话,感谢黑蝙蝠中队面对任务不规避、不逃避,始终勇往直前,他也分享台剧《一把青》台词,「军人保国卫民是天职,一家不圆可全国家,一户不全能救民族。」感谢国军弟兄的付出,也「因为有你们,我们才能安居乐业。」

国防部空军司令部副司令孙连胜中将分享两个感动,第一新竹市有黑蝙蝠中队文物陈列馆,因难得有城市能建立军方陈列馆,第二是黑蝙蝠中队是少有在台湾本岛建立的中队,很荣幸能代表司令熊厚基上将来到这边,向各位老师及眷属致敬。(见图)

高龄九十岁、第十五届国军战斗英雄、黑蝙蝠中队队员陈典聪分享,他要感谢各为先进,包括队员李崇善、龙应台教授、林政则前市长等人,才有黑蝙蝠中队文物陈列馆的建立,让陈列馆能完整展示空军的忠勇军风,也让许多弟兄家属知道家人从事的伟大任务,给他们交代、让他们获得安慰与珍重,最近展出的南星计画让黑蝙蝠中队的历史更完整,他非常感动,也非常感谢。

文化局说明,「星空,我们的家-南星计画主题特展」展期即日起至明(一一一)年八月,四日将举办讲座,邀请国内著名空军飞行器插画大师-吴宏信,用「插画」带领民众进入黑蝙蝠中队的世界。相关资讯请电洽黑蝙蝠中队文物陈列馆○三-五四二五○六一,或至新竹市文化局网站(https://culture.hccg.gov.tw/ch/index.jsp)查询。

昨(三)日活动,国防部空军司令部副司令孙连胜中将、空军第二战术战斗机联队长许永祥少将、军情处处长江元琦上校,及多位黑蝙蝠中队队员,新竹市议员陈建名、颜政德、黄文政、陈治雄、陈启源、蔡惠婷、锺淑英、李妍慧都到场参与。