教部海事教育实习新船 开工
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/12/04

教育部委由台船公司建造海事教育实习船,昨(三)日上午於台船公司高雄厂举行开工典礼,该典礼由教育部刘孟奇政务次长与台湾国际造船公司郑文隆董事长共同主持,国立高雄科技大学协办,亦邀请国立台湾海洋大学、台北海洋科技大学等国内各海事相关大学院校参与。(见图)

教育部所辖「育英二号」是目前国内唯一的实习船,不过船龄老旧、吨位小、航程太短、学生舱位不足等问题,让发展海事人才的需求面临突破的关卡;教育部委托国立高雄科技大学负责新造实习船「御风」筹建计画,昨日在得标厂台船公司船体工厂正式动工,造价十六亿五千多万元的新造实习船将升级为六千吨、搭载人数二百五十人(学生二百人、船员五十人)的新型实习船。新船将完全符合STCW国际公约规范,强化海上实习的安全与效能,提升航海实务能力。

由国立高雄科技大学接受教育部委托,负责新船的筹建计画,高科大校长杨庆煜表示,任务虽然沉重,但这正是台湾海事教育突破的重要关卡,投入这个专案的包含了老字号的台船公司、财团法人船舶中心,对於新船亮相的日子充满信心。

台船董事长郑文隆呼吁,除了培育海事人才,海工人才也需要即时补充人力,不论是在造船或是离岸风电产业的海上作业,正是人才大量需求的关键时刻。杨庆煜藉机回应,除了台船、汉翔也对高科大释出航空产业人才荒的警讯,海洋、航空领域都面临一样渴求人才投入,他强调,高科大立足高雄,是高雄的大学,产业对人才的需求,高科大会努力培养更多优秀人力投入市场。