结合5G数位转型 经部助台厂迈向国际
【记者王先国/台北报导】 2021/12/04

经济部「5G+产业生态链推动计画」及「5G+产业新星扬帆启航计画」年度成果发表会,日昨於Taipei digiBlock台北数位产业园区圆满落幕。本次展会主题「玩学5G 2gether」,邀集三百多位国内5G相关业者、专家、校院代表、产业新星与政府代表齐聚一堂,共同见证5G产业生态链发展果实。经济部次长林全能莅临致词时强调,在全球供应链重组、中美竞争白热化以及开放网路发展趋势下,5G是台湾翻转数位经济的关键机会,为协助产业结合5G达到数位转型的目的,政府推动「六大核心战略产业」运用我国半导体和资通讯的优势,以5G强化资讯及数位相关产业发展,要让台湾成为全球5G供应中最优质且可信任的合作夥伴,并期许产、学、研各界继续携手合作,厚植台湾五G产业竞争实力,加速开发5G垂直应用先进示范、5G技术人才培养,掌握全球供应链重组的先机。

在推动5G产业发展技术方面,在「5G开放网路验测平台」基础上,再扩展引进国际多厂牌核心网路系统与验证测项环境,让国内业者就近进行TIP国际规范互通互连测试,加速5G产品实战能力。在今年七月,该平台已获得国际开放架构组织TIP(Telecom Infra Project)认可,成为继美国後,第二座兼具5G开放架构系统整合与提供TIP标章认证之社群实验室,除可为国内产业培植更多被国际公认五G开放架构系统相容性高的产品,更增加市场接受度与打入国际开放架构供应链(电信业者、设备、软体、服务厂商)生态圈机会,包含中华电信、台湾大哥大、远传电信、宏达电、启 、仁宝、光宝、辰隆、亚太电信、明泰等企业亦有意争取TIP标章认证机会。