中钢中能风场452亿元联贷案 募集完成
【记者邱兆衡/台北报导】 2021/12/05

▲台湾银行吕董事长桔诚(致词者)於中能风场四五二亿元联贷案签约典礼致词。
因应国家绿能政策之发展,中钢公司扛起「产业链在地化」之使命,担任国内离岸风电水下基础供应链之重要角色,并与丹麦商「哥本哈根基础建设基金」(CIP)共同开发彰化外海之中能风场;中能风场为国内在地化最大规模之离岸风场,透过中钢子公司专案整合共计二十七项产业在地化项目,包含四十家核心厂商与周边厂商共有二○○多家供应商,为离岸风电国家队奠定坚实基础。

台银表示,为支持中钢公司投入绿能产业链及配合政府推动再生能源发展,继沃旭能源二五○亿元联贷案担任额度管理银行後,再次统筹主办中能风场四五二亿元联贷案并担任额度管理银行,本案由台湾银行、兆丰银行、合作金库、中国信托、第一银行及台湾土地银行共同统筹主办,邀集十四家国内外银行一同参贷,将提供中能发电开发总装置容量三○○MW(约可提供三十万家户用电量)离岸风场所需资金,签约典礼於日前由台湾银行董事长吕桔诚、中能发电董事长王锡钦及各统筹主办银行董事长共同主持。

近年随政府推动绿色能源之发展,国内离岸风场联贷案陆续推出,但本国银行之接受度却普遍不高,究其原因主要系来自对於产业、融资架构乃至开发商之陌生,因此过去八家公股银行皆共同参与之离岸风电融资案,仅有台湾银行担任额度管理银行之沃旭能源二五○亿元案;台湾银行作为近十年国内联合授信市场之领先者,深知国内银行参与相关案件的困难,爰与发起人中钢与CIP密集沟通,透过联合授信条款之调整,修订额度架构并强化发起人对本案所负责任,使国内银行对本案深具信心,超额募集额度逾二○○%,并重现沃旭案八家公股银行全数参与之盛况。

台银指出,随著国内产业链的逐步成熟及风机技术的持续提升,预期未来离岸风电将可为台湾民众带来更为廉价且乾净的能源,同时国内相关产业链也将可提供更多的商机,进而创造民众、产业及银行三赢的局面。透过本联贷案的参与能够让国内银行同业更加了解整个风电产业的运作方式及潜在商机,做为各行库未来参与相关案件的基础,促进台湾绿色金融的发展。