合歡山路面結冰未融 翠峰至大禹嶺夜間只出不進
【中央社南投縣八日電】 2022/01/09

合歡山今天固態降水(霰或雪)吸引追雪族,隨著水氣減少,冰雪漸消融,不過部分路面仍有結冰未融,公路總局宣布台十四甲線翠峰至大禹嶺今晚到明晨預警封閉,車輛只出不進。

東北季風搭配水氣,合歡山昨天晚間到今天凌晨間歇固態降水(霰或雪),標高三二七五公尺的武嶺一帶道路、邊坡彷彿灑上白色糖霜。不過隨著人車湧入,路面積冰雪漸消融,加掛雪鍊管制點也從標高三○九○公尺的合歡山昆陽上移到武嶺,上山車流量午後也漸少。

不過路面仍有結冰未融,交通部公路總局第二區養護工程處發布訊息表示,為確保用路安全,今天下午五時起預警封閉台十四甲線指標十八公里處南投縣翠峰到四一‧五公里處花蓮縣大禹嶺路段,車輛只出不進,明天清晨視天氣及道路狀況再決定開放或限加掛雪鍊車輛通行。

另外,低溫與水氣也讓玉山群峰成冰封世界,海拔高度三四○二公尺的排雲山莊清晨氣溫零下一‧五度,積雪一‧五公分,昨夜住宿排雲山莊共廿三隊六十九人,玉山國家公園管理處加強宣導雪地登山安全。由於玉山主峰、風口累積不少冰雪,登頂山友透露要穿冰爪並非常小心行走。

玉管處也呼籲,山永遠都在,山友投入山林懷抱前,應確實做好體能評估、擬訂行前計畫、緊急狀況應變等,可有效避免發生迷途或因裝備不足而受傷等狀況,若行進中身體不適等突發情形,量力而為,並告知同行團員與留守人,安全下山最重要。