《我们一家人Taiwan Bravo》节目 每周日三立台首播
【本报讯】 2022/01/15

▲来自香港的新住民温志斌。
由内政部移民署与三立电视台共同制作的《我们一家人Taiwan Bravo》节目,特别走访台湾三六八个乡镇,更远赴澎湖、马祖等离岛,纪录每一个新住民与台湾土地的亲密情感,分享他们的感动和努力,让更多新住民故事被社会看见,广获观众好评与欢迎,《我们一家人Taiwan Bravo》节目於每周日下午二点三立电视CH54台首播,也於每日三立新闻台整点新闻播出《我们一家人Taiwan Bravo》专题,欢迎准时收看!

瑞士新住民柯立恩∶台湾的山海美景,吸引不少欧美人士来台定居!来自瑞士的新住民柯立恩,起初他在英国,遇上此生挚爱,决定跨海追爱来台湾,後来夫妻俩思索著,要在台湾创业,而且观察到在瑞士几乎天天都在吃的谷物片,在台湾很少见,於是柯立恩著手研发配方,还加入台湾果乾,以天然果胶做为黏著剂,每天手工制作的谷物燕麦脆片,健康美味又可口,成为许多登山客赞不绝口的随身登山粮食!

香港新住民温志斌∶说到香港,很多人的印象,就是地狭人稠,以及紧张的生活步调,因此这几年有许多香港人选择移民到台湾,包括本次介绍的温志斌和太太黄绮华!温志斌拥有三十年法式料理的厨艺经验,在各大饭店都服务过,後来来台湾开餐厅,没想到遇上疫情,不能内用,於是和太太想出「私厨到府」的模式,把锅碗瓢盆和所有食材,都搬到客户家里,把一道道法式美味搬上桌,令人食指大动。而为了让料理与台湾土地有所连结,温志斌还亲自拜访产地、找食材,从能够入菜的玫瑰花,到小农生产的香菇,都亲自把关、确保品质,也靠著好口碑,在台湾站稳脚步。

缅甸新住民张丽英∶来自缅甸原本担任空姐的张丽英,嫁来台湾多年,尽管台湾已成为第二故乡,但她不曾忘记自己的母国,透过各种方式帮助在台湾的缅甸新住民。她除了担任廉政志工,也透过说故事,让新住民子女更了解品格教育,同时她还是移民署服务站的资深服务人员,协助新住民填写各式文件。此外,张丽英也十分重视新住民子女对母国语言的学习,所以她成为学校的缅甸语老师,透过不同文化的分享,让新住民子女,更加了解族群融合,也希望在台湾的缅甸新住民子女,都能流利地穿梭在两种语言文化之间。

这些新住民朋友的故事,在新住民发展基金补助的《我们一家人Taiwan Bravo》节目当中,都完整呈现他们在台的点滴心情,代表著不同文化的串连,透过深入采访,呈现出新住民在台生活的多元样貌及文化风情,将更多感动故事传递给大家,节目内容也在各大社群平台上映,欢迎追踪订阅《我们一家人Taiwan Bravo》节目。详情请上网「我们一家人脸书FB」、我们一家人网站http://setwearefamily.setn.com/,或我们一家人YouTube∶https://bit.ly/331eyXb