白沙屯拱天宫妈祖进香 起驾
【记者江乾松/苗栗报导】 2022/05/21

苗栗县通霄镇白沙屯拱天宫妈祖徒步进香於昨(二十)日凌晨一时十五分在内政部长徐国勇、苗栗县长徐耀昌及信众簇拥恭迎下完成登轿仪式,并於凌晨二时十五分起驾南下云林县北港朝天宫,展开八天七夜的年度宗教盛事。今年报名人数创纪录约有九万零八百九十四人,创下历年最高,显见疫情严峻仍浇不熄信众的热情。另有六十三台游览车、六千五百台自用轿车跟随,进香队伍沿途绵延数公里,「粉红超跑」在夜色中格外醒目;进香行程预定五月二十二日抵达北港,将於二十三日凌晨十二时十五分进火後北返、二十七日回抵拱天宫(见图)。

内政部长徐国勇、苗栗县长徐耀昌与各界贵宾,虔诚参拜向拱天宫妈祖祈福,希望香火鼎盛、神威显赫的妈祖,庇佑国泰民安、风调雨顺,尽快远离新冠肺炎疫情,让乡亲恢复正常生活,也祝福徒步进香的行程圆满顺利,所有香丁脚共沐神恩、平安健康。

昨(二十)日丑时举行登轿仪式包括献祭三牲素果、宣读祭文、恭请妈祖登轿,内政部长徐国勇、立法委员罗致政、苗栗县长徐耀昌、云林县长张丽善及拱天宫主委洪文华、炉主、副炉主与议员张顾砾、陈品安、徐功凡、後龙镇长朱秋隆、苗栗市长邱镇军、通霄代理镇长徐新渊等人,在管理委员会干部引导下,恭读疏文後,逐一行三献礼向妈祖祈福祝祷,随後恭迎拱天宫妈祖登轿,与後龙山边妈祖相偕坐进外界所称的「粉红色超跑」銮轿,在信众呼喊「进喔!进喔!进喔!」声中,粉红超跑南下展开进香行程。

苗栗县长徐耀昌表示,可以感受到信众期待跟著妈祖一起出发的心情,除祝福活动能顺利进行外,也提醒信众要遵循防疫各项规定,他也祈求活动一切顺利,妈祖守护乡亲一切平安健康。