新竹州警务部部长官舍 24日开放
【记者戴圣峰/新竹报导】 2022/05/22

新竹市府投入3380万修复古迹「新竹州警务部部长官舍」,新竹市长林智坚宣布,二十四日正式开放,除能参观日治时期至今完工超过一世纪的官舍,也能享用获米其林必比登推荐的特色料理,首档展览更邀请著名纪实摄影者潘国正老师展出空拍与新竹老照片,周末则有导览介绍特色老屋及历史。(见图)

新竹市长林智坚表示,他上任後投入逾七亿整修活化文化资产,包括东门城广场、少年刑务所演武场、新竹州图书馆,也陆续增加指定二十八处古迹、历史建筑,目前共有七十一处,更获国内外奖项肯定,像新竹州警务部部长官舍、南大路警察宿舍皆获二○二二德国iF设计奖(iF Design Award)与二○二一台湾景观大奖。

新竹市文化局长张馨之指出,新竹州警务部部长官舍为竹市现存面积最大、历史最久的高等官舍,自日治时期完工至今已超过一世纪。建筑属日本「轴组式」独栋日式宿舍,除有居住服务性质的和式空间,亦有社交功能洋式客厅,为和洋折衷式住宅,庭院甚至有百年老茄 树,重现古迹雅致风华。

新竹市文化局说明,该建筑日治时期属高等官员居所,国民政府时期则为警察局长的宿舍,二○一六年经新竹市政府指定为市定古迹,经历调查、规划设计至修复,以促参的方式委托时艺多媒体传播股份有限公司营运,采复合式经营,除具有餐饮,也将作为新竹市导览重心,展示历史与文化。

开幕首展邀请著名纪实摄影者-潘国正老师,规划《飞行新竹市─潘国正空中散步摄影展》,展示自身作品与新竹老照片,以空拍视角重现新竹市的面貌转变。另以摄影为主轴规划私塾讲堂,由潘国正老师分享摄影拍摄中的不同观点与诠释,新竹在地「森写真机店」讲师也介绍底片拍摄与实际冲洗。周末也将举办城市导览,以【走读x新竹】串联新竹火车站前後站的特色老屋及历史建筑、古迹等,让民众更加认识新竹的故事,亦提供场馆导览介绍新竹州警务部部长官舍的历史故事与建筑特色。新竹市文化局补充,本次引进的一三二粮仓由「一号粮仓」主厨王正岳领军,一号粮仓为日式与当代融合的私厨餐厅,曾连续二年获米其林必比登推荐。开幕第一季套餐将推出「竹地鸡桔酸豇豆」等主菜选择,选用竹北客家所培育的优秀鸡种,将鸡肉蘸桔酱并搭配客家豇豆,显现出竹地鸡的特色与口感。