白沙屯媽祖回鑾 信徒不畏風雨熱情相迎
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/29

通霄白沙屯媽祖結束八天七夜的北港徒步進香行程,二十七日下午回鑾拱天宮,廣大信眾喊「進喔!進喔!」恭迎聖駕,苗栗縣長徐耀昌恭請媽祖入祠安座,並祈求縣境平安、國運昌隆,鄉親身體安康,期許白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動能夠傳承下去,保存獨特的媽祖文化。

通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,迄今已有二百多年歷史,跨越4縣市,期間無固定路線,完全依照媽祖神意指引,為全台媽祖進香活動中,徒步距離最遠、歷史最悠久的進香活動。今年白沙屯媽祖在二十日凌晨出發前往北港朝天宮,展開八天七夜的徒步進香行程,雖遇疫情影響,廟方公布需注射滿三劑疫苗才能參加的規定之後,報名人數仍創下新高,共有九萬零八百九十四人報名,而出發前,拱天宮與苗栗縣政府等單位也持續提醒信眾,快篩陽性的鄉親切勿參加,各地信徒並在遵守各項防疫規定下虔誠跟隨,沿途有許多信眾獲得媽祖賜福,留下許多感動難忘的故事。

二十七日下午媽祖鑾轎回到白沙屯,大批信眾沿途膜拜,吉時一到鑾轎在拱天宮廣場三進三退後進入宮內,信徒紛紛鼓掌歡呼,燃放鞭炮,苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明、通霄代理鎮長徐新淵、縣議員徐永煌、鄭碧玉、拱天宮主委洪文華等人恭請媽祖入祠安座,信眾也手持北港進香令旗以及結緣品,在香爐上過火向媽祖祈求心願。

縣長徐耀昌表示,白沙屯拱天宮每年例行到北港徒步進香,是重要的宗教無形文化資產,而縣府也挹注經費並邀集中油、台電等單位共襄盛舉,贊助地方宗教盛事,這次八天七夜的北港徒步進香之旅一切平安順利,雖後期遇強降雨等水患,但信眾仍遵守程序與交通等規定,媽祖回鑾也見鄉親熱情參與,希望這樣的無形文化資產能繼續傳承下去,也相信媽祖會保佑國運昌隆以及苗栗、全台灣各縣市的鄉親身體健康、闔家平安。