屏東潮州賽神蝦 347公克封王
【記者陳真/屏東報導】 2022/05/29

▲今年屏東潮州鎮賽神蝦,莊大申(右)飼養的公、母蝦,分別封王、稱后。(記者陳真攝)
全台只有屏東潮州鎮獨有的賽神蝦,今年「公蝦組」以三百四十七公克封王、「母蝦組」以二百五十六公克稱后,蝦王、蝦后都出自參賽養殖戶莊大申,由莊奪得雙料冠軍!

潮州鎮這項媲美賽神豬的賽神蝦活動,今年莊大申飼養的蝦后重量打破去年紀錄;蝦王則平紀錄,但身長約有一公尺的成人手臂長,兩隻狹長有力的藍色大螯,吸睛現場民眾!

該項競賽規則簡單,參賽蝦須軀體完整,少一節螯也判失格,上台先拚重量,若重量相同再比身長,今年共有二十二名飼養者參賽;據了解,賽前有一位參賽者養出重達三百六十公克的公蝦,若無意外冠軍在望,不料,「準冠軍蝦」正式比賽前一天竟死亡,奪冠夢碎!

莊大申笑說,他有聽聞好幾組參賽者養出三百六十多公克大蝦,泰國蝦養過一年不好照顧,一切只能抱持平常心;這種超規格的大蝦,都須採居隔方式養殖。

潮州鎮長周品全表示,全台泰國蝦約有八成來自屏東的里港、九如、潮州等地區,其中,四成來自潮州,屏東一年泰國蝦產值約二十億元,潮州約占六、七億元,為活絡產業特舉辦賽神蝦、打開潮州泰國蝦名氣。