县府毛巾协会宣传地方型SBIR 建立LINE交流平台共享资源
【记者刘春生/云林报导】 2021/03/09

▲县府毛巾协会宣传地方型SBIR,建立LINE交流平台共享资源。(记者刘春生摄)
云林县政府建设处SBIR宣传列车八日开拔到云林县毛巾协会,向广大的毛巾业者宣传今年度的地方型SBIR计画,现场还邀请到纺织产业综合研究所及金属中心共襄盛举,为一一零年地方型SBIR开跑暖身,现场坐无虚席。云林县毛巾产业科技发展协会自民国九十二年十二月二十五日成立至今已十八个年头,以争取毛巾业者之权益并推广云林毛巾为宗旨,目前拥有会员厂商约九十馀家,范围涵盖虎尾、斗六、斗南等毛巾产业聚落;自周清源先生担任第一届创始理事长开始,已交接至目前的第七届巫金周理事长,在毛巾产业科技发展协会会员的共同努力下,先後於九十五年、一百年及一0六年向财政部争取对中国大陆产制进口毛巾产品课徵反倾销税,也让毛巾业者渡过了最寒冷的冬天。建设处李俊兴处长表示,县政府推动地方型SBIR补助计画,自九十七年开办至今已迈入第十四届,县府在协助毛巾产业上不遗馀力,从整体产业面及个别厂商面,积极协助毛巾产业透过品牌之推广、通路之建构、展售活动之参与以及创新产品之开发等,有效带动业者在产品包装设计、创新产品开发以及销售通路拓展之成长,其反应在业者的实际收益上,也呈现长足的正向成长力道;地方型SBIR自九十七年开办以来,已实质补助四十二家次创新研发开发案,补助金额近新台币两千一百三十七万元,开发出近百款创新毛巾商品,并结合观光工厂的多元行销以及每年毛巾节的办理,再再打响云林毛巾窟的名声。

此次毛巾产业宣导会议,纺织产业综合研究所林兼民主任也来到现场,为毛巾协会带来好消息,今年纺综所以最大能量,将协助毛巾协会会员提送云林县地方型SBIR计画超过七案,毛巾类申请案件数将再创新高,为毛巾产业注入最大研发动能;另外,金属中心林原__组长也到场分享产业辅导经验,将斗六食品加工产业联盟食在好嘴斗的辅导历程与大家分享,毛巾产业第二代在现场发言踊跃,毛巾产业的生命力不言可谕。毛巾协会新任巫理事长感谢县府及中央对毛巾产业的重视,也呼吁毛巾产业要团结起来,共同努力,让虎尾毛巾的荣耀传承下去;参与的会员利用这次的机会,加入云林毛巾流业交流平台LINE群组,在这个平台上分享政府资源及推播讯息,新理事长也带来新气象,要用不同的思维,带领毛巾协会创造新的世代。