南市勞工領袖大學初階班開訓 百位勞工自我提升再進修
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/10

▲南市勞工局長王鑫基、副局長吳明熙、職訓中心主任梁偉玲、成大推廣教育中心主任辛致煒及勞工領袖協進會理事長陳美靜為勞工領袖大學初階班開訓。(記者李嘉祥攝)
為提升在職勞工職能及競爭力,臺南市政府勞工局與國立成功大學合作辦理的「勞工領袖大學初階班」8日開訓,成大推廣教育中心主任辛致煒、勞工局長王鑫基、副局長吳明熙、職訓就服中心主任梁偉玲及勞工領袖協進會理事長陳美靜、成大李孟學教授出席開訓典禮,啟動象徵「成功在望」儀式,並頒發獎品給年齡最長78歲的學員邱宗茂、年齡最年輕22歲的洪湉喬,還有最早報名及最早報到的學員,鼓勵終身學習、追求卓越。

王鑫基指出,市長黃偉哲重視人才培育,全球環境變化快速,未來十年產業市場需求需具「跨域學習」及「創新思考」等專業人才,需有「再學習的能力」,才能比別人更有競爭力。當全球都在搶人才之際,臺南市超前佈署主動培育人才,勞工領袖大學開課迄今已培訓2943名學員,課程獲得勞工肯定,今年報名踴躍,原預定招收70名學生,最後吸引153位報名。

王鑫基表示,勞工是經濟發展基石,是企業及工會重要資產,為讓國家更進步,勞工朋友運用下班後時間再進修,提升工作職能,孜孜不倦學習精神令人感佩,鼓勵學員「做對的事、把事情做對,人生一定會很精彩及快樂」,也感謝成大11年來同心促成勞工領袖大學課程,提供優質場地、師資,與市府一起規劃多元學習課程,協助勞工終身學習,提升工作職能。

梁偉玲也說明「勞工領袖大學」採取初、進、高階、菁英班階梯式學習系統,淺入深介紹勞動權益、職業安全、工會法規、管理知能等職場上必備知識,協助在職勞工吸收新知,提升工作職能。此次初階班課程自4月8日開課為期三個月,總計80小時,學員全期修畢缺勤次數未超過總時數五分之一以上並繳交心得報告方能取得結訓資格,進階班課程預計7月份辦理,除安排實體課程讓學員與講師及同學互動,因應遠距線上課程未來趨勢,今年亦安排視訊課程,讓學員體驗遠距教學及熟悉視訊工具的使用,在疫情嚴峻時也能不中斷學習,也期許學員將習得知識及經驗帶回所屬的工會、企業,帶領團隊一起成長,提升臺南勞動素質。

辛致煒主任說,因應環境變化,思考從視訊課程到建置數位化平台,從數位報到刷卡、學習平台到課程無紙化,不斷滾動式檢討改變勞工領袖大學課程;今年設計課程時除參考學員需求新增「自我介紹-破冰之旅」、「理財規劃」等課程,更隨外在產業環境需求邀請成大名師開講,增加「創意與發想」、「創新與策略管理」及「創意科技與智慧財產權」等課程,期許帶給學員更豐富的學習課程,也鼓勵大家要懂得投資自己,完成勞工領袖大學各階段課程,落實終身學習。

職訓就服中心也預告4月11日勞工局將於南門勞工育樂中心辦理「職場ㄟ大小事」,邀請到金宏安全管理顧問林金宏董事長分享「安全有我 有我安全」,帶領市民朋友認識居家常見的火災危險,學習免除危害的應對方法,歡迎報名。