南臺科大榮獲設計戰國策獎勵 競賽奪金率全國第一
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/10

▲南臺科大創新產品設計系榮獲2020 IDC設計戰國策獎勵,奪金率全國第一。(記者李嘉祥攝)
南臺科技大學創新產品設計系歐陽昆副教授、陳亞麟講師指導5組作品參加教育部主辦、亞洲大學執行的「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」,分別榮獲美國國際設計傑出獎 IDEA 金、銀獎與德國iF新秀設計獎,並獲得設計戰國策獎勵,5組作品抱走60萬元獎金,奪金率全國第一,南臺創新產品設計系學生團隊並代表全國學生登台演說,表現亮眼。

南臺創新產品設計系學生鄭逢甲、彭凱嶸、李宣諺及高偉銘作品「兒童生活輔助義肢」,由副教授歐陽昆指導,榮獲「美國國際設計傑出獎IDEA-金獎」,並代表全國產品設計類組優秀作品登台領獎分享創作歷程,堪為學生表率。歐陽昆指導的另2組學生,包含王映捷、趙玟瑄、劉涵瀞及曾郁玲所創作作品「兒童手部發展遲緩教具」,與謝秧蓁、朱宜潔、王家宏及吳培義創作的「童話視界」等2組學生作品,也同時榮獲「美國國際設計傑出獎IDEA-銀獎」,凸顯教學品質已達國際水準。

南臺創新產品設計系講師陳亞麟指導的洪愷駿、劉桂茹、林觀玉、高禾軒,作品「C-Drive」,以及學生邵映慈、許瀞心、歐淑青、陳威奇的作品「Pet-Amb」,也勇奪由德國舉辦的iF Design Talent Award設計新秀獎兩件Winner獎,證明南臺產品設計教學實力,成為臺灣學子跨足國際設計舞台發光發熱的跳板。

南臺校長盧燈茂指出,該校秉持「追求卓越、研究創新」辦學理念,將需求整合加入創新及實作,藉由教學創新、跨域結合、產學合作方式,除教授基礎技能外,也提供多面向的學習環境,幫助學生提早了解產業生態,畢業後能順利接軌就業。此次獲獎作品有些已實際運用於場域中,完成需求的轉化,讓作品成為產品,落實科技大學肩負的社會責任,也再次驗證長年來培育多元人才、產學研發及邁向國際化過程努力成果。

盧燈茂強調,學校鼓勵教師帶領學生參加國內外各類競賽,激發學生潛能,多年來已具備成熟培育機制,並希望學生於作品開發過程中習得各項專業與產業應用技術,畢業後可直接投入職場與產業無縫接軌,掌握未來的發展藍圖,2020年南臺於各大國際競賽中脫穎而出,陸續於具代表性的國際競賽中傳來佳績,各項殊榮顯示該校學生已具備國際級的設計水準。