鶯歌樂陶藝文走廊藝術饗宴
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/04/11

▲鶯歌建德性平社區青花瓷彩繪班「初妝」聯展與新北婦女服務中心展出「百女圖」,鶯歌區長施明慧(左一)飲杯彩繪同樂。(圖:鶯歌區公所提供)
展現藝術氣息的洽公環境,鶯歌區公所善用所內空間成立「鶯歌樂陶藝文走廊」,多年來有多項展出,即日起至五月廿八日止展出穿越古今看見Women的無限可能-鶯歌建德性平社區-青花瓷的奇蹟-彩繪班「初妝」聯展,與新北婦女服務中心「百女圖」展覽,也是建德社區青花瓷彩繪班首次公開展覽。

鶯歌區長施明慧表示,本次很榮幸邀請榮獲去年新北金卓越社區選拔績效組優等獎建德社區及新北婦女服務中心參展,目前市政推動「三鶯文創整合計畫」,其中工務局在鶯歌規劃「陶」、「藝」、「山」、「水」四條特色步道,希望樂愛藝文朋友,在漫步陶瓷重鎮、藝術之都同時,也步行至鶯歌區公所參觀建德社區及婦女服務中心的藝術饗宴。

鶯歌被稱為「臺灣的景德鎮」陶瓷商品琳瑯滿目,鶯歌建德社區發展協會的婦女與夏天工作室陳彩雲老師學習青花瓷繪畫技巧,純白的瓷杯上綴著靛青的青花、花紋、圖騰、山水鳥獸等,每件作品獨一無二,展現當地婦女對家鄉的情感。建德社區青花瓷彩繪班去年五月開課,其中有九十歲的尤吳眛女士帶著七十歲的大女兒尤月珠、六十七歲的二女兒尤月桂來跟彩雲老師學畫,八十四歲的大姑林尤恆子也跟著身兼總幹事林郁君一起參與活動,藉著舉辦彩繪班帶領學員參與社區活動,關心社區長者、身心障礙者及弱勢族群。展期自即日起至今年五月廿八日,時間為上午八點至下午五點在鶯歌區公所鶯歌樂陶藝文走廊展出。