聯大串連產官學研商圈 苗栗創育服務聯盟簽約
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/04/15

國立聯合大學十四日串連產、官、學、研及立案商圈在銅鑼「愛麗絲的天空攝影基地」舉行「苗栗縣創育服務聯盟」簽約儀式,各方代表在縣長徐耀昌見證下,共同簽署合作意向書,未來將推動商圈結合青年涸游工作坊,開辦課程、實作及後續輔導,鼓勵青年把創意和構想融入在地商圈,促進地方發展。徐耀昌表示,縣府團隊將持續與商圈合作,運用多元管道攜手振興產業經濟。

發起單位國立聯合大學校長李偉賢與創新育成中心主任阮瑞祥表示,聯大一0七年籌組創育聯盟迄今,已串連苗栗產、官、學、研界與在地公協會資源,支持在地企業創新轉型,配合地方創生、青年返鄉、浪漫台三線等重點政策,協助中小企業與新創事業發展,期待聯盟為苗栗商圈帶入創新育成與青年創業活水,進而促進地方發展。他說,希望聯盟的合作能融入文創加值概念,著力輔導技術、數位行銷及課程講座安排等,以大幅提升業界能量。

簽約儀式,除出席見證盛會的縣長徐耀昌、工商發展處及工策會幹部、銅鑼鄉長謝昌年等人之外,還有主辦單位聯大校長李偉賢、創新育成中心主任阮瑞祥、經理劉榮春、財團法人農業科技研究院副主任林桓生,創新創業協會理事長鄧兆坤、三義水美街商圈代表吳育純、南庄山城品牌商圈代表劉月梅、銅鑼好客商圈代表洪西國及幹部多人出席。他們依序在看板上貼牌簽名,完成創育服務聯盟簽署合作意向書,並一起合影留下攜手邁向新里程碑的珍貴畫面(見圖)。

會中,同時宣布今年苗栗青年洄游工作坊即日起受理報名,總獎助金額有十六萬元,預計四月三十日截止,活動免費、名額有限,詳情請搜尋國立聯合大學創新育成中心官網或FB苗栗青年洄游工作坊粉絲專頁,歡迎十八歲至四十五歲青年報名,透過課程、參訪、提案、輔導與實作,參與地方創生行動,洽詢電話037-381453。

縣長徐耀昌表示,樂見苗栗縣創育服務聯盟簽約合作,事實上,縣府近年來持續與各地的17處商圈都保持良好互動,像一0九年與南庄桂花巷和銅鑼好客商圈合辦「今夜不開燈」,響應節電生活,而這1年也因疫情席捲全球,縣府為振興商圈經濟,積極協助商圈提報振興補助計畫,爭取到三八五萬元補助,略為紓緩疫情帶來的衝擊,他也肯定各商圈的努力和付出,如今已日益成長、茁壯。徐耀昌同時表示,在輔導產業研發創新方面,縣府團隊也整合產、官、學、研相關資源,辦理地方產業創新研發(SBIR)計畫進行,今年已爭取中央補助六九二萬元,加上縣府加碼配合的二三0萬元,以總計九二二萬元經費鼓勵中小企業積極投入特色產業的研發,全面提升產業創新研發能量。這項計畫執行至今,團隊已服務一0七家業者、補助金額達七千七百三十六萬元,期待這次簽約合作,再為在地產業及經濟發展挹注一股活水。

各單位簽署合作意向書前,農業科技研究院林恒生表示,自一0六年度投入在地青年農民組織與輔導,及在地農遊元素特色化與優化迄今,已完成在地青農組織串接及農遊元素品牌優化,建立良好合作互助網絡,商圈未來有相關需求,亦會持續挹注資源協助;而各商圈代表則利用機會各自宣傳民宿、餐飲和民俗風情特色,大力行銷商圈多元風貌。

聯大校長李偉賢與多位來賓,肯定縣府團隊用心輔導產業,協助中小企業和各鄉鎮市商圈,招商引資成果亮麗,除帶動經濟發展之外,更能吸引青年返鄉就業或創業,兼顧事業與家庭,共同打造苗栗成為幸福城市。簽約儀式結束後,隸屬銅鑼商圈的「愛麗絲的天空攝影基地」負責人潘善灝,為來賓導覽參觀攝影基地幾處主要的魅力場景,現場可清晰聽見快門聲此起彼落,也收到不錯行銷效果。