14獅會贈彰化二林與中正國小牙科治療椅
【記者方一成╱彰化報導】 2021/04/15

▲十四個獅子會購置現代化牙科醫療設備,在二林鎮立圖書館舉辦守護牙齒健康,獅子愛心啟航捐贈儀式。(記者方一成攝)
國際獅子會300-C三區區策顧問團副主席楊曜聰與二林鎮鎮長蔡詩傑都是大葉大學校友,楊曜聰牙醫師得知二林鎮牙醫診療資源不足後,熱心號召國際獅子會300-C三共十四個獅子會成員,購置現代化牙科醫療設備,今〈十四〉日上午在二林鎮立圖書館舉辦「守護牙齒健康,獅子愛心啟航」捐贈儀式,將牙科治療椅捐贈給二林鎮中正國小與二林國小。

捐贈儀式由國際獅子會300-C三區區策顧問團副主席楊曜聰醫師代表捐贈牙科治療椅,二林國小校長陳福順及中正國小校長謝鴻達代表接受。二林鎮鎮長蔡詩傑親自頒發感謝狀,感謝此次響應愛心行動的國際獅子會300-C三區的十四個獅子會,包含精誠獅子會等,感謝獅友們對於偏鄉學童的關懷與照顧,以及對二林醫療資源的支持。

國際獅子會300-C三區區策顧問團副主席,同時也是彰化市長欣牙醫美學診所院長、秀水鄉秀欣牙醫診所院長楊曜聰醫師表示,他和蔡詩傑鎮長都是畢業於大葉大學的校友,獲悉二林鎮面臨牙醫診療資源不足的問題,他馬上號召十四個獅子會成員共同響應,購置現代化牙科醫療設備,捐贈給二林鎮中正國小與二林國小使用。此次捐贈出兩套牙科治療椅設備,設備包括LED無影燈、牙科治療椅、牙科用空壓機,還有逆滲透濾水設備、給水器、洗牙機以及中央吸唾器等,總計價值八十萬元,未來搭配上牙醫定期駐診服務,守護二林地區偏鄉小學兒童的牙齒健康。

二林鎮鎮長蔡詩傑表示,二林鎮地處彰化西南邊陲,是彰化縣西南角四鄉鎮的民眾生活重鎮,也是全彰化縣面積最大的鄉鎮,在幅員廣大的二林地區,平均每七.七五平方公里才有一家牙醫診所,和彰化市每0.23平方公里就有一家牙醫診所的情況相比,牙醫診所密度相差三十三倍。二林地區偏遠小校學童就醫不便,加上保健觀念不普及,造成兒童齲齒比率高,亟需牙科醫療保健資源投入。雖然每學年都有牙醫定期蒞校檢查、幫小朋友塗氟,但校園裡的設備相當簡易,如果發現學童有口腔疾病,往往受限於設備,無法即時處理改善,感謝楊曜聰醫師的善舉,捐贈現代化的醫療設備,未來學生在校就能進行治療齲齒、塗氟、臼齒窩溝封填等項目,幫助二林地區的學童做好牙齒保健。