苗栗62伯公照護站獲客委會補助 營造快樂客庄
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/04/15

苗栗縣政府配合推動伯公照護站計畫,營造快樂客庄!為配合客委會共同推動「伯公照護站」計畫,苗栗縣除已達到各鄉鎮市都有伯公照護站及站點數全國最多的目標外,縣府今年持續協助輔導站點提案申請經費,獲客委會核定補助四二六萬七千元提供六十二個伯公照護站辦理客家文化及老幼同樂活動,共下營造健康友善樂齡的客庄環境。

苗栗縣長徐耀昌表示:「伯公照護站」是客委會為推動「建構客庄伯公醫療行動網」及「推動夥房銀髮照顧中心」等政策,配合衛生福利部長照計畫,結合各縣市原有的C級長照據點執行的計畫。苗栗縣是客家大縣,為提供長輩更完善的服務與照顧,積極配合推動政策,今年共有一0九個站點,較去年增加十五個站點,站點數仍是全國第一,期望未來有更多的C級長照據點加入伯公照護站行列,提供長輩們更完善的照顧服務與更無憂的環境,營造「伯公作伴 快樂客庄」的靚靚苗栗。

苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫說:今年客委會補助項目有文化及服務加值二項,文化加值為客家文化活動費;服務加值為老幼同樂活動費,今年共有六十二個站點提案申請,都獲客委會補助,日後將積極協助輔導站點落實執行計畫,帶給長者更多元豐富的照顧。