南市做工行善團跨縣送暖 雲林修繕戶歡喜入厝
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/15

▲南市勞工局長王鑫基感謝做工行善團工會夥伴不畏路途遙遠至各縣市為弱勢修繕房屋,落實市長黃偉哲弱勢優先施政理念。(記者李嘉祥攝)
為打造讓弱勢勞工家庭安居樂業的希望家園,臺南市政府勞工局整合專業工會志工組成「做工行善團」為弱勢修繕房屋,為將臺南特有人情味的志工愛心與溫暖送到更多需要的地區,不僅幫助轄內弱勢,「做工行善團」夥伴跨區不分縣市修繕送暖,盼能幫助全台弱勢家庭改善居住品質也重建對未來的新希望。

南市勞工局長王鑫基表示,「做工行善團」志工兵分二路前進雲林縣斗南鎮和南投縣埔里鎮等地協力為弱勢家庭進行房屋修繕作業。3月初前斗南鎮林姓案主與母親所居住的房屋屋頂已殘破面臨坍塌危險,「做工行善團」接獲雲林縣政府勞青處通報後即刻啟動修繕機制,分批進行後續修繕事宜,泥水、金屬、電氣、木工、鋁製品等專業志工接力進場,油漆志工粉刷美化牆壁後喜迎完工,雲林縣政府勞青處勞資科長林秉宏也帶來飲料犒賞志工。

為增添更多溫暖與祝福,南市「做工行善團」木工志工夥伴也載送床架組、床頭櫃、衣櫃等二手家具前致贈案家;為提高住宅用火安全,電氣志工也特別為案家安裝臺南市長黃偉哲募集到的「偵煙型火災警報器」,打造更安全的居家環境,祝福案家有嶄新未來,大台南總工會縫紉職訓班學員也製作窗簾贈送祝福。

南投埔里鎮68歲林阿嬤撿拾資源回收維生,與女兒和兩名孫女同住,家中經濟狀況不佳,所居房屋簡陋老舊。「做工行善團」3月啟動修繕後,陸續為林阿嬤更新屋頂鐵厝、重建電線管路及照明、搭建新浴廁和室內隔間裝潢,木工志工也巧手整理一批書桌椅和上下舖兒童床給阿嬤的2名孫女使用。泥水志工兩對夫妻檔也進場進行磁磚修補作業,祖孫三人好奇看著志工黏貼磁磚,對新家滿是期待。南投縣福祿壽關懷協會也特別提供午餐慰問志工。

王鑫基指出,南市「做工行善團」的夥伴不僅暖心修屋也擔任居家安全的守護大使,鑒於所協助的修繕戶大多都有電線管路老舊、線路雜亂、電壓負載等問題,有電線走火風險,修繕過程中除幫案家重新配置安全的電路管線,也會評估安裝「偵煙型火災警報器」,也感謝工會志工能落實市長黃偉哲弱勢優先施政理念,將愛傳遞分享到外縣市,不畏路途遙遠分工前往雲林縣和南投縣修繕,集結眾人愛心完成第140戶「有情有疼心ㄟ厝」。