前南投縣長發表《彭百顯的回歸─九二一啟示錄》
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/04/15

▲前南投縣長彭百顯回南投舉辦新書的發表會,為南投鄉親在新書上簽名。(記者蔡榮宗攝)
《彭百顯的回歸─九二一啟示錄》,時任重災區南投縣長的彭百顯在沉潛了二十一年後推出新作,今(十四)日特別回到南投市,在樂涼餐廳宴會廳分享這段奇妙的二十一年心情及新書的發表。

彭百顯表示,九二一案的發展是一部荒謬黑暗的政治沉淪寫實劇,二十一年前發生的悲劇,他也特別分享這二十一年的心路歷程,彷彿是遠方天涯的原鄉用以溫柔撫慰重創的心靈,伴過悠長的九二一之局,在漫長的復原之路上,看盡人心冷暖,透過手掌心捧著人間菩提一起和九二一成長。

彭百顯說,災後官司纏身使他陷入深淵,但面對困境用著堅定的心,毅然堅持。雖然勇於堅持,然而面對九二一的百年罕見世紀浩劫,一時間民生凋敝百廢待舉,所性一路有大家的相陪支應,陸續完成家園重建,南投煥然重生,建立對重建的信任。

彭百顯說,來自民間暖暖的力量,溫暖了災區也照亮了南投明日的發展之路。二十一年了,南投如今早已完成災區重建恢復往昔,民眾也繼續努力在這裡追求幸福生活,雖然九二一過程混淆困窘,曾經讓我們軟弱難過,但我們都已經度過災劫,通過試煉,這一切都要感謝眾生,讓我們有勇氣做自己。

彭百顯自承,過程中看透了人性的邪惡貪婪,體驗生活處處雖不盡得志,但通過這一大段試煉,卻已然理解生命的代價是人生的心安與生命的價值光輝,而非一時的爭長論短與是非對錯。九二一確切進化了生命的過程.他強調,畢竟人類生命的真相還未徹底實現真理之前,會不斷受到各種艱難挑戰與不期挫折的檢驗,這就是進化生命層次,都必須經歷。

彭百顯表示,今年將委請社團法人中華身心靈平衡研究協會於南投辦理九二一圓滿心願法會,透過法會超渡的方式,協助全國九二一亡靈的家屬,圓滿先人回歸原鄉,籲請參加,願意參加這場聖事的鄉親,請與主辦單位聯絡洽悉。

最後彭百顯表示,他相信有些悲傷之所以刻骨銘心,是因為它的真實,人生有許多意想不到的事情,要有足夠的耐心去面對,他願意為了共同的原鄉,為了眾生及蓬萊仙島的明天而努力。