野柳地質公園保育 獲頒獎
【記者周貞伶/新北報導】 2021/04/15

▲農業局獲農委會肯定的殊榮獻予市長侯友宜(左一李玟局長,左二新空間公司湯錦惠副總、市長、黃嘉文科長、北觀處金玉珍副處長)。(圖:新北市農業局提供)
野柳地質公園因奇岩異石享譽國際盛名,是臺灣重要觀光及地景資源,「女王頭」更是其中的代表地景,也是新北對外形象宣傳的重要元素。為加強野柳地質公園的保育工作,新北市府在去年依文化資產保存法通過自然地景的審查,將野柳地質公園依法正名,積極保育作為也榮獲農業委員會頒獎肯定,農業局昨(十四)日在市政會議中將成果獻給侯友宜共享榮耀。

農業局表示,為保存及活化野柳地質公園豐富的地景資源,管理機關交通部觀光局北觀處向市府申請依文資法指定全區為市定自然地景,在市府去(一○九)年底召開的自然地景及自然紀念物審議會無異議通過,成為新北市第一個也是目前北海岸唯一依據文資法正名的地質公園。

北觀處表示,為向國際行銷野柳地質公園,特別製作「野柳異想樂園」動畫片宣傳,並於今年三月榮獲二○二一德國柏林旅展(ITB)觀光多媒體金城門獎(The Golden City Gate:Tourism Multimedia Award)。該片以女王頭、俏皮公主、冰淇淋石等奇岩擬人化賦予生命,千萬年岩石透過細膩的刻畫以動畫方式呈現,極富教育意義,在全球二十三個國家參與,一二二件參賽作品中脫穎而出,榮獲生態旅遊類(EcoTourism)五顆星首獎,亦為臺灣唯一獲獎影片。