全國高中職經營企劃案暨專題製作競賽南臺科大登場
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/17

▲南臺科大校長盧燈茂出席全國高中職經營企劃案暨專題製作競賽,鼓勵師生發揮創意,透過競賽與觀摩激盪出更多新思維。(記者李嘉祥攝)
南臺科技大學主辦的「2021第十四屆全國高中職經營企劃案暨專題製作競賽」於念慈國際會議廳盛大舉行,此項競賽已連續辦理14年,為南臺灣難得一見商管領域高中職學生的專題競賽活動,今年共有172個隊伍報名參賽,分別來自宜蘭、臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中、雲林、嘉義以及高雄與屏東等縣市,總計超過210名參賽師生,經過評審初選,有32隊入圍獲得機會上台簡報,另20隊受邀在會場以壁報方式呈現,競爭激烈。

南臺科大校長盧燈茂表示,此競賽是透過商業經營企劃案的撰寫與教學,讓學生在參賽過程中能嘗試模擬實際企業經營情境,以新創事業或解決特定經營問題進行有系統的思考,同時也磨練撰寫書面報告與進行正式口頭簡報的能力,也讓來自不同學校的教師觀摩及交換教學心得。

盧燈茂指出,該競賽讓高中職學生與大學互相連結,透過企劃競賽讓畢業生綜合應用所學,對實際面臨的問題提出思慮周延解決方案,也提升商管相關知識綜合應用能力,從參賽隊伍中也看到學生的創造力與創意,透過競賽與觀摩激盪出更多的新思維,未來必能為臺灣的經濟注入新的活力。

因競賽過程精彩,參加學生深覺收獲良多相當興奮,擔任評審的冠東實業財務長梁玲瑜說,看到許多組別創意發想融入環保概念,發揮無限潛能並提出化廢為寶的創新思維,令人印象深刻。