藝如春風走透透行動舞台車到東山 精彩馬戲雜技吸目光
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/17

▲南市文化局「藝如春風走透透」行動藝術卡車開抵東山區,創造焦點團隊帶來《藝起看馬戲》精彩演出,精彩演出吸引大小親子目光。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府文化局「藝如春風走透透」行動藝術卡車17日開抵東山區,由「創造焦點」帶來《藝起看馬戲》精彩演出,融合傳統文化與當代藝術的馬戲雜技表演,讓民眾目不轉睛歡笑連連,市長黃偉哲特別到現場與民眾同樂,現場觀賞人潮逾千人。當天晚間還有一場在鹽水武廟,18日晚間7點則在將軍區漚汪文衡殿廣場,演出場場精彩,錯過可惜。

南市長黃偉哲期望藉由行動藝術卡車下鄉,將多元優質的藝文表演直接呈現在大眾眼前,而不是只能在都會區的展演場才能看到表演。不管是封路演出,或在廟埕、體育場舉辦,都讓藝術與常民生活融合在一起,也讓偏鄉居民於周末能享受藝文表演相伴的美好時光。

文化局表示,創造焦點成立於2015年,國內外演出經驗無數,這群熱愛表演的特技演員挾專業特技和劇場實力,結合傳統文化及劇場藝術,投入創新傳承,為馬戲雜技注入新元素,力求打造屬於臺灣的當代馬戲。《藝起看馬戲》以幽默詼諧的表演方式與現場觀眾互動,透過簡單的長條氣球變換造型,和大小朋友共同創造好玩又有趣的時光,或以呼拉圈結合肢體律動融入各種花式技巧,創造出視覺的錯亂感。

東山區長呂煌男說,「藝如春風走透透」以行動藝術卡車形式巡迴大臺南共計33場次,文化局與各區公所合作,於演出現場贈送限量口罩,《藝起看馬戲》除透過道具搭配展現馬戲特色,還有專業級軟骨表演及人體疊羅漢演出,另也加碼演出「雙人雜耍砌磚」,演員配合音樂節奏拋擲,穿插搗亂方式展現雙人絕佳的默契,創造絕美動作造型,多元豐富特技表演帶給地方民眾體驗全新的視覺感受。區公所也於現場推出不同趣味的宣導攤位,吸引民眾參與,豐富看戲視覺。