花蓮市結合九河局防汛演練 強化救災默契守護市民安全
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/04/17

花蓮市公所與水利署第九河川局攜手合作,十六日上午在太平洋公園南濱段舉辦一一0年度花蓮市防汛搶險暨第九河川局聯合演練。藉由防汛搶險十三個演練狀況的經驗分享,將防汛準備工作貫徹執行。九河局長謝明昌及花蓮縣政府秘書王國洲講評時肯定花蓮市整體表現,不但掌握應變機制,各參演位彼此在救災上更是凝聚默契。

防汛搶險演練現場,花蓮市動員一九一人,由市公所建設課長徐國城以副指揮官身分向擔任指揮官的花蓮市長魏嘉賢報告參演單位人數及各型參演車輛和搶救器材,現場並有第九河川局的應變小組,在防汛演練裡透過監控智慧河川平台等科技器材發揮效應。

擔任此次考評的委員包括九河局長謝明昌,及花蓮縣政府秘書王國洲帶隊的縣府考核委員等多人。出席這場演練活動則有花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋,市民代表楊哲灃、江如玲、蔡翼鍾、許願神、韓林梅、謝豪杰及陳惠卿,縣議員徐子芳,海巡署第一二岸巡隊隊長黃德男、消防局大隊長朱哲民、壽豐鄉公所建設課人員黃文明及花蓮市多位里長。

防汛搶險演練以複合式項目做為規劃,從災害發生到最後的災情彙總,總計有十三個情境演練。演練以預想颱風侵襲花蓮為腳本,從成立災害應變中心二級開設到一級開設,並且開設前進指揮所,相關單位各司其職,執行疏散撤離。九河局也運用智慧河川管理平台持續監控,做為情資研判,並摸擬超大豪雨特報發布後,通報花蓮市災害應變中心,以利超前布署。

演練項目還包括堤防搶險工法、抽水站操作及出海口淤沙清除、水患封路及障礙物清除和交管演練,另外還有消防局垂降吊掛救難(見圖),以及岸巡人員搶救落海釣客。花蓮市立幼兒園小朋友今年持續投入演練作業,頂著防災頭套的小朋友與社區民眾在地震避難演練裡的表現可圈可點,今年還特別增加了因地震而發生電線掉落引發火災的項目,讓複合性演練更加逼真寫實。

花蓮市公所在這場演練裡邀請自來水、台電、中華電信等民生管線單位執行現場災害搶救工作,讓維生管線復原得以重建,最後還有花蓮市公所人員協助社區消毒、路樹倒塌移除及垃圾清運作業,確保災後環境清潔。演練過程也模擬透過智慧河川管理平台的淹水感測器警示,假想包括中山地下道及社區均有淹水狀況,經派員封道警示,並且啟動移動式抽水機組並架設活動式防洪板,讓積淹水的狀況解除。

市長魏嘉賢表示,感謝參與防汛搶險演練的單位人員,並花蓮市公所第一次與第九河川局合作,透過九河局新的防災系統可以更精確掌握住災情狀況,這個經驗是非常寶貴的。每一分的訓練都非常重要,每次的演習有如作戰,因為每個狀況在花蓮市全都曾經發生過,因此透過演練將經驗傳承下去,讓每一個人都可以成為防災尖兵,感謝協助花蓮市完成這項任務的每一位夥伴。

九河局長謝明昌說出,西部正在抗旱,花蓮得水獨厚,不用為缺水而煩惱,但是隨著四月的到來,防汛期將屆,相關單位人員都開始進入提高警覺的狀態。他說,人類雖然無法避免災害,但是只要在防汛搶險演練裡精準務實,可以將災害降至最低。今天的演練看到三個要點,第一個是花蓮市面海,颱風期間幾乎是首當其衝,浪高又會阻礙水流;第二個是花蓮市人口稠密,而花蓮市有九座抽水站在颱風期間必須全面啟動並正常運作,才能保護市民的安全;第三個則是花蓮為地震頻繁發生地帶,也就是地震有可能會在颱風侵襲時發生,因此複合型災害若是發生,所需要的整備需要更加的加強。因此九河局為能精實防災的能量,提供去年獲得全國雲端物聯網創新首獎的智慧河川管理系統,希望面臨天災來臨時可以透過系統的運作將災害降至最低。