投基營養師教做低脂母親節蛋糕 美味又健康
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/05/08

▲南投基督教醫院周孟穎營養師教導健康美味無負擔的低脂蛋糕。 (記者蔡榮宗攝)
一年一度的母親節即將來臨,送上親手為媽媽做的美味蛋糕,透過手作傳遞甜蜜的情感,南投基督教醫院周孟穎營養師發揮創意用心準備,減脂增健康美味無負擔的低脂蛋糕如同對媽媽的愛,寵愛媽咪吃出健康,讓親愛的媽媽感受到妳的心意!趕快跟著營養師自製美味又健康的母親節蛋糕吧!

健康就是母親節最好的禮物,根據國民營養健康狀況變遷調查成果報告顯示,高達八至九成的國人每日乳品類攝取不足一份;女性在28歲以後,骨鈣每年以0.1%~0.5%的速度減少,到六十歲時將達到五十%的骨鈣減少,發生骨質疏鬆,因此補鈣對女性一生都很重要。含鈣量高的食物有奶製品、豆類、乾果、深綠葉蔬菜等,其中鮮奶及奶製品含鈣最高,而且人體吸收利用率也高。「早晚一杯奶,補充鈣質,好處多多」,除了孩童的發育,或是停經婦女的鈣質流失,以至於老人家的鈣質補充,這些都很重要,全年齡層都應補充鈣質。

營養師建議,每天五百毫升牛奶才滿足一天鈣質所需量的一半,仍應補充其他像是起司等乳製品,例如,將乳品類加入料理中,就能補充更多鈣質。

起司烤牛奶,簡單樸實完全沒有使用奶油或鮮奶油,是綠燈級的低脂蛋糕熱量低也更健康,奶香濃郁,Q彈可口,做法簡單,美味無負擔是您母親節最佳禮物首選。《所需材料》牛奶500ml、砂糖50g、蛋黃二粒、玉米澱粉60g、起司片二片《作法》1.牛奶+砂糖+蛋黃拌均勻。2.加入玉米澱粉拌均勻。3.過濾到鍋中。4.小火加熱至濃稠,加入起司片。5.入模冷卻。6.冷藏一~二小時。7.切成喜歡的形狀。8.刷上一層蛋黃液及焗烤用起司。9. 放入烤箱以二00度烤十分鐘,看到表面微焦上色即可。若使用氣炸鍋,時間可以縮短為八分鐘,仍以觀察表面上色比較準。

營養師提醒您,想要維持健康,先從均衡飲食開始,營養素補充品不能取代健康均衡的飲食,良好的飲食模式,相對於單獨攝取營養素補充品會對健康更有幫助。在此預祝所有媽媽、父代母職的爸爸們身體健康平安喜樂。