南投「友善校園」暨「防制學生藥物濫用」健康路跑 鳴笛
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/05/08

▲南投縣一一0年「友善校園」暨「防制學生藥物濫用」健康路跑競賽活動,縣府秘書長洪瑞智鳴笛為賽事揭開序幕。(記者蔡榮宗攝)
南投縣政府與南投縣學生校外生活輔導會共同辦理的一一0年「友善校園」暨「防制學生藥物濫用」健康路跑競賽活動,今(七)日上午在水里商工展開,路跑全長共九點六公里,縣內二十所國、高中學生及教職員工,共一千二百多人參加,縣府秘書長洪瑞智前往主持,並鳴笛為賽事揭開序幕。

縣府關注青年學子的防毒議題,為營造健康、無毒的友善校園環境,多年來培養學生反毒、拒毒的觀念,有鑒於校園毒品及霸凌事件仍時有所聞,希望學生藉由良好運動習慣抵抗不良誘惑,與南投縣學生校外會聯合舉辦的「友善校園」暨「防制學生藥物濫用」健康路跑活動今日上午正式開跑,洪秘書長與教育處長陸正威、立委許淑華辦公室主任石賢民、縣議員蕭志全服務處秘書胡帥玉、南投縣學生校外生活輔導會督導宋怡慶都到場,為參與的選手們加油打氣。

洪秘書長表示,這次路跑競賽活動,旨在培養同學平日運動的良好習慣以及正當休閒活動,進而拒絕毒品的誘惑,從這樣的基礎上去共同營造「友善校園」,也杜絕校園霸凌事件的發生,落實和諧溫馨、健康安全,適合學習的校園環境。他也表示,明(八)日正好是水里商工二十五周年校慶,搭配舉辦此次健康路跑的競賽活動,別具意義。

校外輔導會宋督導表示,教育部推動新世代反毒策略2.0,特別補助南投縣經費,舉辦提倡防制學生藥物濫用的健康路跑活動,希望透過活動宣誓拒毒、反菸,並期許透過路跑競賽,培養學生日常運動的習慣,從而養成良好健康的身心,將毒品拒絕於校外。

「友善校園」暨「防制學生藥物濫用」健康路跑活動在上午八點半,參賽選手摩拳擦掌,等洪秘書長與來賓們一同鳴笛,便起跑出發,全長共九點六公里的路程,參賽選手三十八分多就陸續跑回抵達終點,勇奪冠軍。獲得第五名的參賽者,來自南投縣三育國中的湖盼同學表示,這樣的競賽很有意義,為了獲得榮譽,必須藉由日常不停的鍛鍊保持身體狀態,也因此,更不想因為菸、酒等物傷害到身體健康。