雲林全力推動永續發展 辦專業知識講習
【記者劉春生/雲林報導】 2021/05/08

▲幸福雲林 永續上場接軌國際 雲林縣全力推動永續發展。(記者劉春生攝)
雲林縣府於六日辦理雲林縣政府永續發展專業知識講習,並邀請桃園市政府研究發展考核委員會吳君婷主任委員蒞臨演講,向府內暨所屬一級機關同仁分享桃園市永續發展推動歷程。縣長張麗善並以幸福雲林 永續上場。雲林的未來,從現在開始行動,嶄露世界的舞台,雲林SDGs上場為信念,象徵雲林推動永續發展的決心!聯合國因應各種環境危機浮現,全球面臨著持續擴大的貧富差距、國際間政治衝突、極端氣候事件、網路系統的脆弱度等多重面向的風險事件,提出了強調人類永續發展的概念,並於二零一五年訂定了十七項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),成為世界各國城市邁向二零三零年永續發展的共同指標。雲林縣為農業大縣,近來為響應聯合國永續發展目標SDGs,不僅加入地方政府永續發展理事會(ICLEI),更積極導入智慧科技、逐步落實永續城市的各個面向,包含綠色經濟、零廢棄物、高齡友善及地方創生等,讓雲林縣跳脫農業大縣的框架,蛻變成一座智慧綠色的永續城市。

縣府亦全面檢視過去施政成果,梳理出未來執行政策以接軌聯合國永續發展目標,以SDGs檢視府內各單位的工作執行面向,並將規劃發表雲林縣自願評估報告(Voluntary Local Review,簡稱VLR)提出符合在地特色的衡量指標與二零三零新政願景,據以作為施政綱領。縣長張麗善為在行政院永續發展委員會辦理研討會中展現雲林推動永續發展的決心,特別錄製短片並以「幸福雲林 永續上場。雲林的未來,從現在開始行動,嶄露世界的舞台,雲林SDGs上場」為信念。張縣長表示,期許未來雲林縣能以低碳永續、健康友善、整合創新、智慧創生、共容共融、服務效率之「六大價值」來建立嶄新的公務文化,逐步實現雲林二零三零的願景工程,讓雲林縣施政能與聯合國SDGs接軌,打造出人民與環境共融的城市,共創地方繁榮。