雲林國中小學科展頒獎暨全民科學日啟動
【記者劉春生/雲林報導】 2021/05/08

▲雲林縣第六十一屆科展頒獎典禮暨第七屆全民科學日啟動。(記者劉春生攝)
雲林縣第六十一屆公私立國民中小學科學展覽頒獎典禮七日上午在元長國小學生活動中心舉行,今年共有兩百零四件作品參加競賽,選出六件代表雲林參加全國賽,縣長張麗善親自到場頒獎,除嘉勉得獎老師及學生外,也預祝在全國賽能榮獲佳績。會中同時表揚六位優良指導老師,並由張縣長等人以氮氣實驗-水晶寶寶為主題啟動雲林縣全民科學日。縣長張麗善致詞時表示,恭喜所有參加科學展覽獲獎的同學,今年共有兩百零四件作品參賽,有八十一件進入決賽,其中六件將代表雲林參加全國賽,感謝許多老師連續五年、十年奮力不懈指導孩子,激發孩子的好奇心跟興趣,培養創意思考及邏輯能力,讓孩子能在科學展覽展現創意。張麗善指出,縣府非常重視孩子在智慧科技方面的啟發,雖然雲林資源較不足,但縣府努力縮短城鄉差距,將在土庫越港分校設立智慧教育中心,把科學這項學科打造得更完整,希望讓雲林的孩子不要輸在起跑點上,除了教育領域外,未來縣府在農漁畜牧業上也會努力提升,打造雲林縣成為智慧科技城市。

教育處長邱孝文指出,今年的科展頒獎典禮結合全民科學日啟動儀式,希望鼓勵各校提供學生更多實際操作機會,讓學生把所學知識應用在實務上。科展的每一件作品都是由學生聯合創作,有助於團隊合作精神的培養,透過科展,能讓家長共同參與,也能鼓勵學校老師關注孩子的科學學習,共同培養孩子對科學的興趣。邱孝文表示,今年國民中小學科學展覽有許多作品的研究主題是從日常生活中著手,老師同學們發揮創意並創造實用價值,可以發現科學教育扎根偏鄉已逐漸展現成效。經過評審團嚴格評選,計八十一件作品獲佳作以上之獎項,其中雲林國中、僑真國小、維多利亞小學、正心高中、東和國小、三崙國小等六件作品,經評審推薦參與今年於嘉義大學蘭潭校區所舉辦的第六十一屆全國科學展覽會。另今年榮獲優良指導教師獎者包括獲獎滿十屆的揚子高中陳尚民老師,及獲獎滿五屆者五人,分別是斗六國小黃玫婷老師、文安國小張維霖老師、古坑國中小高國祥老師,及維多利亞國中鄭永森老師、東勢國中蕭世乙老師。