南市召開區級指揮官災害防救教育講習 強化第一線指揮官救災能力
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/08

▲南市召開「區級指揮官災害防救教育講習」,副市長戴謙、災害防救辦公室執行秘書顏振標參事及各區區長均出席。(記者李嘉祥攝)
為強化37區公所防救災作業能力及充實防救災專業知識,臺南市政府7日在消防局舉辦「110年度災害防救深耕第三期計畫-第一梯次區級指揮官災害防救教育講習」,副市長戴謙、災害防救辦公室執行秘書顏振標參事及各區區長均出席。會中並邀請銘傳大學都市規劃與防災學系馬副教授士元及成功大學防災研究中心李副主任心平等專家學者,針對近年災害防救最新資訊,講授「結構化防災兵棋推演設計方法」及「災害防救體系運作」等課程。

戴謙表示,市長黃偉哲重視災害防救超前部署,各區區長為災時區級災害應變中心指揮官,主任秘書也身兼區級災害防救辦公室主任,同為地方災害防救工作的重要推手,最近有10幾個區公所的區長及主秘異動或新任,身為災害應變第一線指揮官應儘速瞭解轄內的災害潛勢、保全戶對象狀況、可動用的救災資源、機具及人力,以利災害發生時提供災民最即時的服務,也期許透過教育訓練讓南市在未來面對天然或人為災害時能展現充分的「韌性能力」。

顏振標指出,面對近年極端氣候引發的災害,市府每年透過災害防救深耕計畫辦理區長暨主任秘書教育訓練,精進災害防救體系應用、結構化防災兵棋推演設計方法及應變的工作內容,並就區級災害防救兵棋推演所需的考量元素及流程,制定兵棋推演架構通則,提出兵棋推演情境與狀況課題生成系統,也藉由歷史災害事件及模擬事件紀錄,評估推演需求、規模、型態及目標,組合出合適的災害情境及防救災任務,自動化產出符合當地救災人員推演目標情境設定及推演課題,亦可藉由基礎腳本外臨機狀況,提升應變者受測強度。讓災害防救工作能在新任市政團隊的推動步調下更穩定地向前邁進,提供市民安全可靠的生活環境。

消防局長李明峰強調,市府持續落實推動災害防救各階段的工作,從37區區公所開始向下扎根,希望透過一連串教育訓練課程、防災演練,讓37區區長、副區長及主任秘書瞭解災害資訊應用及危機管理,體認到多一分準備少一分災害觀念,並熟悉防救災相關作業程序及所應擔負的權責,提升靈活度及訓練應變人員面對問題的處置思維,提供市民安全生活環境。