新竹左岸打造生物綠橋4處 再增綠地1.3公頃
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/05/08

新竹市府再度成功向經濟部水利署爭取補助經費,搭配市款,共投入3,024.5萬元,執行「新竹左岸生態環境與棲地改善工程」,總計畫涵蓋範圍80.5公頃,內含綠化面積1.3公頃。今(7)日副市長沈慧虹主持開工典禮表示,此工程將透過植栽縫補因水利設施斷裂之綠帶,並串聯左岸各區域生態環境,建構生物綠橋通道4處,將提供左岸生物更友善的棲息環境,還有設置生態環境教育解說點5處及淨溪活動點3處,培育公民參與環保,也將優化緊急救災道路,預計今(110)年底完工。

沈慧虹副市長表示,頭前溪是新竹市的母親河,市長林智堅上任之後,將美學元素帶入新竹左岸改造計畫,徹底清整廢棄物棄置,陸續投入超過8.17億元的建設經費,特別感謝經濟部水利署第二河川局迄今核撥5.59億元,大幅升級左岸低碳綠帶,讓左岸的精采帶給民眾全年的精采,更獲得「2019全國水環境大賞」的「水漾景觀獎」、2020年中華民國景觀學會第八屆「環境規劃設計類」的「優質獎」。透過二河局與市府的分工,二河局專責治理防洪,市府則致力改造左岸河堤環境,打造親水又親民的河岸第一排,讓民眾重返母親河的懷抱。

沈慧虹副市長說,今年承續去(109)年「新竹左岸生態情報地圖及環境教育網路建置計畫」,透過生態團隊及在地非政府組織(NGO)協助生態調查,得知左岸擁有豐富的物種分佈資訊,如臺灣大豆、白鼻心、粗腿擬瘦招潮蟹、臺灣窗螢等,同時定義左岸棲地品質分級與分布狀態,用生態友善方式回饋本案工程,打造生物綠橋4處,守護生物棲地。還有設置左岸生態環境教育解說點5處及淨溪活動點3處,讓市民朋友行進於「城市綠肺」的左岸,也能培育更多環境保護的公民意識。

新竹市環保局長江盛任說明,「新竹左岸生態環境及棲地改善工程」採「漸進式」清除範圍達1公頃的雜木,特別是銀合歡、戶花米草等外來強勢種,再以「點狀式」補植喬木、灌木、蜜源植栽及植被,將可增加綠化面積1.3公頃。透過高度層次不同的樹種及綠草,同時利用左岸現有溝渠上的結構物,縫補斷裂點成為中小型哺乳動物通行的跨越橋,打造成為「生物綠橋」,共計4處總長32公尺。

另外,於左岸前溪段滑輪公園旁,增設景觀流動公共廁所1處及飲水設施1處,提供民生需求使用。同時重整舊港河海口邊坡護岸,重新梳理安全動線,並設置觀景平台1處,營造更舒適環境,讓民眾及單車族觀賞海景及落日。

江盛任局長表示,新竹左岸是總長10公里的低碳綠帶,從上游到下游已建置完成的工程,包括千甲空氣品質淨化區、左岸千甲出入口、柯子湖人工濕地、水源草原、左岸水源出入口,連結新竹左岸棒球場、新竹左岸運動公園河濱自行車道、左岸壘球場、狗狗公園、滑板公園、左岸前溪出入口、滑輪公園、櫻花大道、前溪草原、左岸舊社出入口,往下游有溪埔子人工濕地、左岸古賢出入口、舊港草原,提供民眾友善休閒、安全親水的環境。

當日開工典禮,經濟部水利署第二河川局局長楊人傑、華廷國際設計顧問股份有限公司經理袁慶山、朝勝營造事業股份有限公司主任黃國照,新竹市議會議員劉康彥、劉崇顯議員助理黃建廷、李妍慧議員助理張宥銨、廖子齊議員助理湯琳翔,在地古賢里長王泰山與多位里長等都到場共襄盛舉。