南市議員陳秋萍催生永康運動館 提醒市府重視地方發展
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/15

▲南市議員陳秋萍於總質詢中提醒市府重視永康區未來發展,並催生永康運動館。(記者李嘉祥攝)
臺南市議員陳秋萍14日於市政總質詢上為永康運動館催生,以自製大型紙板為永康市民請命,要求市府好的服務須納入永康區,並建議教育局在永康區特教學生數較多的永康國小及大橋國小優先考量設置,在公園及學校增加設置力道,獲得市長黃偉哲正面回應。

陳秋萍表示,教育部前瞻2.0基礎建設計劃有30億經費,將補助各縣市興建全民運動館,她於去年9月11日起辦理多場實地現勘及室內會議,全力支持爭取在永康設置全民運動館,質詢時以市府全民運動館排序表及優勢分析提出佐證資料,包括永康近2年有10個重劃區,開發面積包含之前的東橋重劃區共271公頃,還有砲校二期的開發工程50多公頃,另也提供各區人口成長數、自然成長數及社會成長數據,可清楚看出雖然南市總人口在下降,但永康區人口持續上揚,顯現永康區為新都會重鎮。

陳秋萍也以南市及永康區今年4月底人口年齡結構金字塔圖表及109年各年齡層規律人口比率表,證明永康區確實具有指標性,目前選址前三名的地理位置圖,依設置準則及運動需求為永康市民請命,並請市長黃偉哲在任期內推動興建永康全民運動館的承諾書上簽名。

市長黃偉哲說,永康區人口密集度高,設置全民運動館有其必要性,允諾在任內推動建置,除爭取中央補助,也會尋求資源設置。教育局說明市府於109年底函送安南、新營、永康、北區、南區、仁德、東區、善化區等8案至體育署申請補助,體育署今年會勘並提報序位安南、新營、永康區等前3位,以排序第1的安南區全民運動館為優先補助1億元,其餘將俟第一期經費核定後再處理。

陳秋萍也提出永康區人口持續增加,文中小用地解編沒有前瞻經費,周邊重劃區96年到108年建案數就高達4500多戶,109年到110年4月申請建造執照數937戶,大橋國小周邊其中之一的東橋里從106年到109年,每年以千人的速度在增加;近年永康區學齡人口及未滿15歲人口數及比例更是全市指標;永康區人口持續增加,但大橋國小本學年度才增加4個班級數,市府卻解編永康區文中小用地共8處,對永康都會重鎮發展及日後學童就讀有嚴重影響,要求市府研議東橋重劃區新設學校的可行性及因應方案,解決日後學童就讀的問題。

教育局也說明永康區學校用地解編係配合101及102年監察院及內政部營建署的檢討政策,由都市發展局邀集相關單位統籌辦理。針對東橋地區學生就學需求部分,已掌握東橋地區學生人數增長情形,未來若透過學區調整或增建校舍仍無法滿足學生就學需求,須評估東橋地區確實有新設校需求時,會進行跨局處研商,評估是否可將鄰近相關重劃區剩餘土地作多元使用,以長遠觀點規劃學校用地,以因應未來就學需求。