公糧收購起跑 農糧署南區分署提醒稻穀完熟再收穫收益更佳
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/15

▲今年度一期稻作將進入收穫期,農糧署南區分署提醒稻穀完熟再收穫收益更佳。(記者李嘉祥攝)
南部地區110年1期稻作將進入收穫期,農糧署南區分署長羅正宗表示,符合公糧繳交資格農民,於稻作收穫時均可至指定公糧業者處辦理繳穀,公糧業者會依農民濕穀含水率折算乾穀,若公糧業者無烘乾設備或烘乾不及,政府也已建立完善的濕穀集運外調烘乾收儲模式。

羅正宗指出,稻穀的價格與品質有密切關係,青割稻穀因未熟粒含量偏高,稻穀品質低,影響糧商收購意願,也不利烘乾效能,如果繳交公糧,也可能發生重量不足及品質未達規定情形,影響農友收益,呼籲農友在稻作收穫適期再收割,完熟再收穫,米粒飽滿賣相好,農友獲益更佳。

羅正宗也說明一期作公糧每公頃收購數量及價格分別為計畫收購2000公斤,每公斤26元,輔導收購1200公斤,每公斤23元,餘糧收購3000公斤,每公斤21.6元。本期作高雄及屏東地區公糧收購期限為6月30日,臺南地區為07月23日,嘉義縣市至07月30日止,提醒要繳穀的農友記得在收購期限內繳交。另因應冠狀病毒防疫,請農友繳穀時應保持安全社交距離及全程配戴口罩,並配合繳穀地點提供的相關防疫措施,這樣繳穀才能更安心。